Суд не стал публиковать приговор по делу Серебренникова

0 0

Мещанский суд Москвы не стал публиковать приговор по делу «Седьмой студии» режиссера Кирилла Серебренникова. Информация об этом содержится на официальном сайте суда в карточке дела.

«Публикация приговора запрещена. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, ознакомьтесь с текстом Федерального закона от 22.12.2008 г. № 262-ФЗ (статья 15 пункт 5)», — говорится на сайте.

Согласно данной норме закона, суд может скрыть акты, в которых содержатся сведения, являющиеся государственной или личной тайной.

Как сообщили ТАСС в пресс-службе суда, публикация приговора станет возможна только после его вступления в законную силу. У сторон при этом есть срок до 6 июля для подачи апелляционных жалоб.

По данным обвинения, Серебренников и другие фигуранты дела похитили 129 млн рублей из бюджета, выделенных в 2011–2014 годах основанной режиссером одноименной автономной некоммерческой организации на реализацию проекта по популяризации и развитию современного искусства «Платформа». Фигуранты дела свою вину не признали.

26 июня суд вынес приговоры по делу. Серебренников получил три года условно и штраф в 800 тыс. рублей.

Гендиректор проекта Юрий Итин получил три года условно и штраф в 200 тыс. рублей, а продюсер Алексей Малобродский — два года условно и штраф в 300 тыс. рублей. Суд также постановил взыскать с троих осужденных 129 млн рублей в размере ущерба, нанесенного Минкульту, и лишил Малобродского и Итина права занимать административные должности в государственных учреждениях.

В тот же день Серебренникова, Итина и Малобродского признали виновными в мошенничестве. При этом еще одна фигурантка дела ― бывшая глава департамента Минкультуры Софья Апфельбаум — была признана виновной в халатности.

От наказания в виде штрафа суд освободил ее по истечении срока давности. В приговоре говорилось, что Серебрянников и Итин знали заранее о выделении денежных средств и, обманув сотрудников Минкульта, создали сплоченную группу. Позже к ним присоединился Малобородский. Апфельбаум о преступных действиях не знала, заявила судья Олеся Менделеева.

Предыдущие новости:
Подписаться
Уведомлять
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии