Суд назначил медицинские льготы жертвам «черного дождя» в Хиросиме

0 0

Окружной суд Хиросимы постановил, что жители Японии, пострадавшие от радиоактивного «черного дождя» после американской атомной бомбардировки города в 1945 году, должны получить такие же медицинские льготы, как и другие пережившие ядерный взрыв, жители. Об этом в среду, 29 июля, пишет Mainichi со ссылкой на решение суда.

По данным издания, суд удовлетворил иск 84 мужчин и женщин на получение льгот по состоянию здоровья. Решение инстанции заключает, что жертвы «черного дождя» столкнулись с такими же проблемами здоровья, как и другие лица, оказавшиеся в зоне поражения, ограниченной протяженностью 19 км и шириной 11 км.

Пострадавшие, находившиеся в этой зоне, получили право на бесплатные медицинские осмотры. Теперь эти льготы будут распространены и на тех, кто попал под радиоактивный дождь за пределами зоны поражения, а также на тех, кто употреблял облученную пищу и воду после бомбардировки.

Атомная бомба «Малыш» была сброшена на Хиросиму в конце Второй мировой войны бомбардировщиком ВВС США B-29 Enola Gay. Мощность взрыва составила 13 килотонн в тротиловом эквиваленте, радиус поражения — 1,6 км, радиус взрывной волны — 20 км.

По разным оценкам, в первый день после взрыва погибли от 70 тыс. до 100 тыс. человек. К концу 1945 года число жертв возросло до 140 тыс.

Через три дня еще одна бомба «Толстяк» была сброшена на город Нагасаки. Мощность взрыва составила порядка 21 килотонны в тротиловом эквиваленте. Около 74 тыс. человек были убиты.

Предыдущие новости:

Обсуждение

500
  Подписаться  
Уведомлять