Суд арестовал акции Башкирской содовой компании

1 0

Акции Башкирской содовой компании арестованы по иску Генпрокуратуры, в реестр акционеров БСК запрещено вносить какие-либо изменения. Это следует из данных, опубликованных во вторник, 1 сентября, на сайте Арбитражного суда Башкирии.

«Определением Арбитражного суда Республики Башкортостан от 31.08.2020 удовлетворено заявление первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации о принятии обеспечительных мер до вступления в законную силу судебного акта по делу № А07-20576/2020. Наложен арест на обыкновенные именные акции АО «Башкирская содовая компания», находящиеся во владении АО «Региональный фонд», АО «Башкирская химия», ООО ТД «Башкирская химия». АО «Реестр» запрещено вносить любые изменения в реестр акционеров АО «Башкирская содовая компания», — говорится в сообщении на сайте суда.

Днем ранее глава Башкирии Радий Хабиров заявил, что власти региона намерены через суд вернуть акции БСК на 34 млрд рублей.

28 августа Генпрокуратура России в связи с выявленными нарушениями приватизации имущества БСК подала в арбитражный суд Башкортостана иск об истребовании имущества из незаконного владения.

Год назад Башкирская сырьевая компания, которая связана с БСК, получила лицензию на разработку горы (шихана) Куштау сроком на 20 лет. Общественные деятели и ученые просили главу региона Радия Хабирова отменить решение, но он заявил, что нельзя остановить стратегическое производство и оставить без работы тысячи сотрудников.

После этого экологи и местные жители создали лагерь у подножия горы, мешая начать ее разработку. В августе 22 активиста, выступающих против разработки известняка, были задержаны сотрудниками правоохранительных органов. Позже Хабиров заявил о приостановке разработки шихана.

26 августа президент России Владимир Путин назвал ситуацию вокруг Башкирской содовой компании печальной. По его словам, предприятие занимается бесконтрольным выкачиванием денег любой ценой. В связи с этим он поручил прокуратуре разобраться в законности сделки, в силу которой государство потеряло контроль над активами компании, и дал поручение правительству России совместно с руководством региона разобраться в ситуации.

Предыдущие новости:

Обсуждение

500
  Подписаться  
Уведомлять