Сторонников Макрона разгромили на выборах

0 0

Партия президента Франции Эммануэля Макрона «Вперед, Республика!» оказалась разгромлена представителями «зеленого движения» на втором туре муниципальных выборов. Об этом пишет газета Le Monde.

Как отмечается, сторонники главы государства потерпели поражение в больших городах, среди которых Лион, Бордо, Страсбург. Партия «Европа Экология Зеленые», в свою очередь, поставила рекорд по числу «завоеванных» населенных пунктов и таким образом вышла победителем этих выборов. Во многом успех «зеленых» объясняется их предыдущими достижениями в Европарламенте, а также вспышкой пандемии коронавируса, которую ряд экспертов связывают с проблемами в изменении климата, отмечает Le Parisien.

После выборов Макрон, обеспокоенный сокрушительным положением своей партии, пообещал реализовать проект по улучшению экологической ситуации в стране. На него планируется выделить 15 миллиардов евро. Кроме того, президент Франции сообщил о намерении провести два референдума по вопросам окружающей среды. По его словам, первый из них должен состояться к 2021 году.

Второй тур выборов прошел 28 июня на фоне рекордно низкой явки — его посетили всего 40 процентов избирателей. Как отмечает Deutsche Welle, она оказалась даже ниже, чем в первом туре, который состоялся в марте. Тогда отдать свои голоса пришли 44 процента. Выборы проходили в 4,8 тысячи коммун республики.

В мае партия «Вперед, Республика!» потеряла абсолютное большинство мест в нижней палате парламента (национальное собрание). Это связано с выходом многих депутатов из ее фракции.

В последние годы популярность Макрона заметно снижается. Этому способствовали в том числе скандал из-за охранника президента, массовые протесты движения «желтых жилетов» и пандемия коронавируса.

Предыдущие новости:

Обсуждение

500
  Подписаться  
Уведомлять