Станислав Иванов: Для нас технологии — шанс нормально жить в реальном и цифровом мире

2 0

Станислав Иванов предложил развивать цифровые решения и высокотехнологичные инструменты для глухих в рамках программы, которую закажут сами инвалиды по слуху. Глава ВОГ также напомнил, что в условиях масочного режима глухие не могут читать по губам и не понимают собеседников — в том числе медработников. В последнем случае решением могли бы стать альтернативные средства индивидуальной защиты.

Бурное развитие технологий увеличивает пропасть между глухими и слышащими. В то время как обычным людям сегодня доступно все многообразие цифровых сервисов от ритейла и финтеха до виртуальных музеев и концертов, онлайн-конференций, удаленной работы и образовательных курсов лучших университетов мира, глухие не могут получить даже стандартный пакет услуг: новости и даже обращения Президента и губернаторов не переводятся на жестовый язык, экстренные сигналы об опасности тоже рассчитаны только на слышащих

Государство предоставляет инвалидам слуховые аппараты, вибробудильники и другие технические средства реабилитации, однако, наука и инженерия не стоят на месте, и многие из современных, в том числе цифровых решений могли бы существенно облегчить жизнь глухих. «Нужны высокотехнологичные устройства, которые удаляют шумы, распознают источники звука, своевременно уведомляют о повышенной опасности, учитывают местоположение. Примеры таких устройств уже есть, но, к сожалению, в основном они создаются за рубежом», — отметил Станислав Иванов.

Однако интересные разработки есть и в России. Среди них — решение «Умный дом». Если одноименная технология для слышащих просто управляет отоплением и освещением, то «Умный дом» для глухих подразумевает слаженную работу множества датчиков, которые не дадут человеку забыть о включенном кране, оставить без внимания плачущего ребенка, не отреагировать на открытую дверь. Подобные решения могут легко уберечь глухого от несчастного случая, травмы и других ЧП.

«Умный дом» может стать частью умного города с адаптивными табло и указателями на остановках общественного транспорта, на вокзалах, в аэропортах. «Мы уверены, что, если собрать разработчиков, ученых и инженеров из разных направлений, можно создать продукты более совершенные, чем зарубежные. Лично-интегрируемые устройства, которые могут сопрягаться со смартфонами, помогать нам общаться, безопасно перемещаться по городу. Нужно двигаться и дальше — сегодня наука уже может создавать имплантируемые нейроинтерфейсы», — уверен президент ВОГ.

Одна из проблем в том, что деятельность изобретателей и инженеров, пытающихся разработать что-то для глухих слабо координируется и не всегда отвечает реальным потребностям сообщества. «Иногда наши молодые изобретатели и разработчики создают что-то для инвалидов по слуху и обращаются к нам с просьбой оценить и протестировать то или иное устройство. Чаще всего это оказывается очередной преобразователь речи в текст, не учитывающий наши особенности, а, главное, потребности», — досадует Станислав Иванов.

Для того чтобы все усилия заинтересованных сторон были направлены в разумное русло, необходима специальная стратегия, программа, заказчиком которой выступят сами глухие в лице ВОГ. Эту программу стоило бы построить по образцу нацпроекта «Культура» с виртуальными концертными залами и цифровыми музеями, нацпроекта «Цифровая экономика» с удобными онлайн-сервисами, успешных подходов в развитии промышленности и научно-техническом развитии. Важно, чтобы все шаги чиновников, бизнеса, ученых, инженеров с самого начала были ориентированы на конкретный запрос клиента, целевой аудитории, конечного потребителя продукта.

Серия устройств, датчиков, компьютерных программ вполне могла бы помочь инвалидам почувствовать себя равноправными членами общества — общаться, путешествовать, учиться. Однако полноценного решения до сих пор не появилось. «Для нас важно самим стать инициаторами и заказчиками таких разработок. Рассказать ученым и инженерам о своих потребностях, учесть нюансы, тестировать в процессе и получать именно те устройства, которые сделают нашу жизнь комфортной, а наши возможности действительно равными со всеми гражданами», — отметил Станислав Иванов в беседе с президентом.

В ВОГ считают, что комплексная научно-техническая программа полного инновационного цикла позволит произвести в том числе продукт с высоким экспортным потенциалом. Глухие из Беларуси, Казахстана, Армении с удовольствием пользовались бы такими решениями, а санкции против подобной социально ориентированной промышленности не решилась бы ввести ни одна страна. «Для нас это не наука, не технологии, не бизнес — для нас это возможность достойно и полноценно жить», — подчеркнул президент ВОГ.

Среди других проблем, обозначенных Станиславом Ивановым, — дефицит переводчиков русского жестового языка, отсутствие должного объема титрования и сурдоперевода на телевидении, аварийные системы и службы экстренной помощи, не адаптированные для глухих.

Все эти проблемы особенно обострились в период самоизоляции. Экстренные обращения главы государства и руководителей регионов не сопровождались переводом для глухих, инвалиды, заболевшие коронавирусом и оказавшиеся в «красной зоне», не могли объясниться с врачами окружающими людьми. Не стоит забывать о том, что в условиях масочного режима, глухие, многие из которых умеют полностью или частично читать по губам, не могут даже догадаться, чего от них хотят окружающие.

Всероссийское общество глухих — общественная организация инвалидов, существующая с 1926 года. В состав объединения входят около 100 тысяч глухих и слабослышащих. По данным Всемирной организации здравоохранения, нарушения слуха имеются у 4 процентов людей в мире.

Предоставлено Всероссийским обществом глухих

Новость опубликована 4 декабря 2020 в 17:30
Последнее обновление 4 декабря 2020 в 17:30
Предложить свою новость

Предыдущие новости:
Подписаться
Уведомлять
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии