США решили создать альянс для противодействия Китаю

2 0

Госсекретарь США Майк Помпео призвал создать «новый альянс демократии» для противодействия Китаю. Его слова приводит РИА Новости.

По его словам, США не смогут справиться с «этим вызовом в одиночку». «ООН, НАТО, G7, G20, нашей объединенной экономической, дипломатической и военной мощи, безусловно, достаточно, чтобы ответить на этот вызов, если она будет четко и мужественно использована», — сказал Помпео в ходе выступления в Калифорнии.

Госсекретарь отметил, что если свободный мир не изменит коммунистический Китай, то коммунистический Китай изменит его. Помпео добавил, что о возврате к прошлым практикам только потому, что они комфортны и удобны, не может быть и речи.

Как считает Помпео, пришло время для новой группы единомышленников, нового альянса демократий. «У нас есть инструменты. Теперь нам нужна воля», — заключил он.

В ходе того же выступления Помпео описал новый принцип взаимоотношений с Китаем. Он пояснил, что Соединенные Штаты больше не могут закрывать глаза на фундаментальные политические и идеологические различия между государствами. По его словам, Вашингтон будет добиваться перемен в политике Коммунистической партии Китая.

Отношения Китая и США в последнее время остаются напряженными. Страны долгое время ведут так называемую торговую войну. Кроме того, серьезные проблемы в отношения возникают из-за разногласий по коронавирусу и Гонконгу. В частности, 8 июля в Вашингтоне назвали аннексией вступивший в силу закон «О национальной безопасности» для города. Позднее президент США Дональд Трамп подписал законопроект о санкциях против Китая из-за Гонконга. Затем 22 июля США потребовали от Китая закрыть генконсульство в Хьюстоне. В Госдепе пояснили, что это необходимо для защиты американской интеллектуальной собственности.

Предыдущие новости:

Обсуждение

500
  Подписаться  
Уведомлять