США и союзники объяснили свой бойкот встречи Совбеза ООН по Украине

0 0

Постпредства США, Великобритании и Эстонии объяснили, почему не приняли участие в неформальной встрече Совбеза ООН по минским договоренностям.

«Эта встреча была явной попыткой представить ложную и вводящую в заблуждение версию конфликта на востоке Украины. Мы категорически отвергаем предположение России о том, что она выступает в качестве посредника во внутреннем конфликте», — говорится в совместном заявлении трех стран от 2 декабря.

В то же время государства подтвердили необходимость соблюдения минских соглашений и выразили приверженность мирному урегулированию конфликта на юго-востоке страны. Вместе с тем разрешение противостояния должно пройти при полном уважении суверенитета и целостности Украины.

«Мы приветствуем шаги, предпринятые украинским правительством для достижения прогресса в урегулировании конфликта, и призываем Россию действовать аналогичным образом», — отмечается в документе.

Накануне Совет Безопасности ООН провел встречу по ситуации на Украине с участием представителей самопровозглашенных народных республик Донбасса. Инициатива совещания в таком формате исходила от России.

В связи с этим Киев обвинил Москву в попытке сорвать парижские договоренности. При этом Украина объявила о бойкоте совещания с участием самопровозглашенных республик.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. Вопрос урегулирования обсуждается в формате контактной группы и в нормандском формате.

Последнее обновление: 3 декабря 2020
Дата публикации новости: 3 декабря 2020

Предыдущие новости:
Подписаться
Уведомлять
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии