Скончался итальянский композитор Эннио Морриконе

0 0

Как сообщает итальянское издание La Repubblica, не так давно Морриконе был госпитализирован с переломом бедренной кости — он получил его в результате неудачного падения. Это и стало причиной смерти.

Эннио Морриконе написал музыку к более чем 500 фильмам. Он стартовал как кинокомпозитор в конце 50-х, но уже к 1970 году число его фильмов перевалило за сотню. В 1964 году вышла первая его работа с Бернардо Бертолуччи «Перед революцией», в 1966 — с Пьером Паоло Пазолини («Птицы большие и малые»).

Следующее десятилетие принесло сотворчество с такими режиссерами, как Дарио Ардженто («Кошка о девяти хвостах»), Терренс Малик («Дни жатвы»), братья Тавиани («Аллонзанфан», «Поляна»). Расцвет карьеры Морриконе пришелся на 80-е. «Миссия» Ролана Жоффе, «Неприкасаемые» Брайана де Пальмы, «Профессионал» Жоржа Лотнера, «Нечто» Джона Карпентера, «Однажды в Америке» Серджио Леоне, «Неукротимый» Романа Полански, «Новый кинотеатр «Парадизо» Джузеппе Торнаторе, «Свяжи меня» Педро Альмодовара, «Гамлет» Франко Дзеффирелли. Российским зрителям творчество Морриконе стало во многом известно благодаря культовому телесериалу «Спрут», к работе над которым маэстро подключился со второго сезона, сочинив для него потрясающие мелодии, передающие и накал криминальных страстей, и лирику личных драм.

Эннио Морриконе был несколько раз номинирован на «Оскар», а две статуэтки он получил — за музыку к фильму «Омерзительная восьмерка» Квентина Тарантино, а в 2007 году был удостоен Почетного «Оскара». Кроме того, он не единожды получал музыкальные награды Британской академии, «Золотого глобуса», Grammy.

Предыдущие новости:
Подписаться
Уведомлять
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии