Швыдкой назвал снос памятников в США путем в никуда

4 0

Спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой назвал абсурдом снос памятников митингующими в США. На эту тему он высказался 29 июня.

«Мир меняется, жизнь меняется, при этом надо понимать, что, да, у Вашингтона (первого президента США Джорджа Вашингтона, — Ред.) были рабы, но это не отменяет конституции Соединенных Штатов. Это попытка дать простой ответ на очень сложный вопрос. То, что сейчас происходит в Америке, — это абсурд, путь в никуда», — сказал Швыдкой в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Он отметил, что сегодня по всему миру появляются «вызовы националистического толка», и призвал быть осторожнее с «кризисом национальных конфликтов», которые также «не ведут никуда».

Массовые беспорядки продолжаются в США с конца мая. Они были спровоцированы гибелью афроамериканца Джорджа Флойда при жестком задержании полицейскими в Миннеаполисе. Митинги зачастую сопровождаются актами мародерства и вандализма.

Так, в штате Луизиана протестующие сбросили в реку бюст рабовладельца Джона Макдоно, аналогичная участь постигла и статую Христофора Колумба в Вирджинии. Также вандалы попытались снести в Вашингтоне статую седьмого президента США Эндрю Джексона, подписавшего закон о выселении индейцев (Indian Removal Act).

23 июня президент США Дональд Трамп пообещал защищать национальные монументы от участников акций протеста и беспорядков. Он уполномочил власти арестовывать всех, кто пытается совершить акт вандализма в отношении памятников и статуй, и приговаривать их к лишению свободы сроком до 10 лет.

Предыдущие новости:
Подписаться
Уведомлять
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии