Школьники рассказали, на кого хотят учиться в вузе

0 0
2 недели назад

Российское движение школьников (РДШ), узнало у ребят, чем они планируют заняться после школы.

Так 83 % опрошенных ответили, что пополнят ряды абитуриентов вузов. Еще 11,5% — решили продолжать образование в колледжах и техникумах. 3% — не торопятся с выбором профессии, хотят поработать год перед поступлением. 1,5 % выпускников собрались на срочную службу в армию. А еще 1% — не прочь отдохнуть годик.

15% одиннадцатиклассников хотят попытать счастья в московских вузах: ВШЭ, МФТИ, МПГУ, ВГИК, РГСУ, РГУ им. А.Н. Косыгина, МГСУ, РАНХиГС, РЭУ им. Г.В. Плеханова, МГЮА им. О.Е. Кутафина. Еще 11% — планируют поступать в Санкт-Петербург — в СПбГУ, СПХФУ, СПбу МВД, РГПУ им. А.И. Герцена. Остальные абитуриенты выбрали вузы в своих или соседних городах и регионах.

Что по профессиям? Неожиданно в лидерах оказалась педагогика. 18% выпускников видят себя учителями начальных классов, истории и обществознания, математики и информатики. Еще 13% опрошенных хотят продолжить изучение наук: физики, прикладной математики, отечественной и зарубежной филологии, биологии и биотехнологий, химии, истории, географии. А 9% — видят свое призвание в медицине.

«Юриспруденция» и «Экономика» привлекли только 7% и 6% абитуриентов. Также среди популярных направлений — программирование и информационные технологии, журналистика, строительство, интернет-маркетинг, режиссура.

66% опрошенных уверяют, что их выбор определили хобби и имеющиеся успехи. Еще 13% видят в выбранной профессии призвание. 9% выпускников думают прагматично: выбрали сферу, исходя из карьерных и финансовых перспектив. 5% признались, что все еще ищут «свое».

Справка «РГ»Общероссийская общественно-государственная детско-юношеская организация «Российское движение школьников» создана указом Президента 29 октября 2015 года. Сегодня РДШ объединяет свыше 500 000 детей и 19 000 образовательных учреждений из 85 регионов, реализует 27 федеральных проектов по направлениям: экология, добровольчество, медиа, спорт, дизайн, самоуправление. Три проекта входят в национальный проект «Образование».

«>

Предыдущие новости:

Обсуждение

500
  Подписаться  
Уведомлять