Самое старое судно ВМФ России приняли в состав флота 105 лет назад

0 0

На Путиловском заводе к 1911 году разработали проект вспомогательного судна. Он оказался лучшим на конкурсе. И 5 мая 1912 года подписали контракт на возведение судна. Через три года на Путиловской верфи в Петербурге оно было готово. Кстати, для производства судна использовали сименс-мартеновскую сталь. И корпус «Коммуны» до сих пор хорошо сохранился. По данным исследования, которое провели эксперты Роскосмоса, высокие антикоррозионные свойства стали корпуса «Волхова» были получены в результате ее воронения в ходе строительства.

После принятия в состав флота судно служило в Ревеле и использовалось, как плавучая база подводных лодок. На нем транспортировали запасные торпеды, топливо, предоставляли каюты для моряков-подводников. В июне 1917 года «Волхов» впервые поднял у Аландских островов субмарину АГ-15.

В годы Великой Отечественной войны «Коммуна» служила в составе Балтийского флота, обеспечивала ремонт подводных лодок.

В 1967 году судно передислоцировали из Кронштадта в Севастополь. Сейчас «Коммуна» находится в составе Черноморского флота. Она прошла модернизацию, несет на борту подводный робот Seaeye Panther Plus. И до сих пор в боевом строю.

Предыдущие новости:
Подписаться
Уведомлять
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии