Органы власти саботируют импортозамещение программного обеспечения

47 0
Автор: Виктор Николаеня

Стало известно об очередной закупке текстового процессора Microsoft Office Департаментом информационных технологий г. Москвы.

Россия закупает ПО у потенциальных врагов

Курс на импортозамещение программного обеспечения, объявленный на правительственном уровне, не находит поддержки в органах государственной власти. Сумма закупки из госбюджета по контракту составила почти 100 млн руб. Конкурс получил широкий резонанс и активно обсуждается в СМИ.

Некоммерческая ассоциация разработчиков отечественного программного обеспечения «Отечественный софт» подала жалобу в ФАС. В Едином реестре российских программ для ЭВМ сейчас зарегистрированы 3 отечественных офисных пакета, функционал которых не уступает зарубежным аналогам. Отмечается, что конкурс был проведен с явными нарушениями текущего законодательства: несмотря на наличие отечественных аналогов, в техзадании был явно прописан текстовый редактор от Microsoft. ФАС отклонила жалобу, посчитав требования ТЗ достаточно обоснованными.

Несмотря на правительственные директивы, ФОИВы не спешат переходить на отечественное программное обеспечение. По статистике Минкомсвязи, в 96% случаев используются зарубежные операционные системы, а доля отечественных текстовых редакторов составляет всего 10%.

Предыдущие новости:

Обсуждение

500
  Подписаться  
Уведомлять