Российский посол ответил на заявления о планах создания базы в Ливии

0 0

Москва не планирует создавать военную базу в Ливии. С таким заявлением выступил посол России в Египте Георгий Борисенко в эфире телеканала TEN 29 июля.

«У России таких планов нет», — цитирует российского представителя «РИА Новости».

По словам Борисенко, никаких запросов с российской стороны в адрес ливийских властей о создании какой-либо военной базы, морского пункта базирования не делалось.

Ранее министр внутренних дел Правительства национального согласия Ливии Фатхи Башага заявил о необходимости «помешать планам России создать базы в Сирте и Джуфре».

27 июля президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган провели телефонные переговоры и обсудили ситуации в Ливии и Сирии.

В январе состоялась берлинская конференция, в ходе которой представители 16 стран договорились больше не вмешиваться в ситуацию на Ближнем Востоке. Они согласовали прекращение огня, соблюдение эмбарго на поставки оружия и продолжение переговоров между враждующими организациями.

После свержения и убийства бывшего лидера Ливии Муаммара Каддафи в 2011 году в стране не прекращаются вооруженные столкновения. Действует двоевластие: на востоке заседает избранный народом парламент, сотрудничающий с Ливийской национальной армией (ЛНА) маршала Халифы Хафтара, а на западе, в столице Триполи, — сформированное при поддержке ООН и ЕС правительство национального согласия (ПНС) Файеза Сарраджа.

Предыдущие новости:

Обсуждение

500
  Подписаться  
Уведомлять