Российские ученые определили срок жизни коронавируса в воде

0 0

Почти все частицы коронавируса (99,9%) погибают в воде комнатной температуры в течение 72 часов. Об этом в четверг, 30 июля, сообщили «РИА Новости» в пресс-службе Роспотребнадзора.

Как удалось выяснить специалистам центра «Вектор» Роспотребнадзора, вирус не размножается в дехлорированной и морской воде. Вместе с тем время его жизни напрямую зависит от температуры жидкости.

К полному уничтожению вируса приводит кипячение воды, а в хлорированной он всего лишь теряет свою жизнеспособность.

Отмечается, что 90% молекул коронавируса не могут существовать в теплой воде дольше 24 часов. В свою очередь, через трое суток 99,9% частиц вовсе погибают.

То, что коронавирус не размножается в морской и пресной воде, 29 июля подтвердила и глава Роспотребнадзора Анна Попова в ходе совещания по санитарно-эпидемиологической ситуации в стране.

Кроме того, 10 июля Роспотребнадзор опубликовал рекомендации, в которых указал, что не существует достоверных сведений и подтверждений передачи коронавирусной инфекции в открытых водоемах.

Главный специалист российского Минздрава по санаторно-курортному лечению Михаил Никитин также заверил, что вероятность заразиться коронавирусом во время купания невелика.

Актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112. Кроме того, информация доступна по хештегу #МыВместе.

Предыдущие новости:

Обсуждение

500
  Подписаться  
Уведомлять