Роспотребнадзор рассказал о вреде шаурмы и котлет

0 0

Шаурма, котлеты, кондитерские изделия с кремом, а также заправленные майонезом или сметаной салаты являются наиболее опасными с точки зрения возникновения отравления. Об этом сообщили в Роспотребнадзоре.

«Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и другие», — приводит сообщение Роспотребнадзора «РИА Новости» в понедельник, 10 августа.

Также в ведомстве отметили, что возбудители различных инфекций могут оставаться на плохо промытых овощах и фруктах.

В Роспотребнадзоре подчеркнули, что причинами отравлений и инфекционных болезней, передаваемых с пищей, чаще всего являются нарушения технологии приготовления блюд, их неправильное хранение, нарушение правил личной гигиены сотрудниками учреждений общественного питания. В частности, с пищей могут передаваться возбудители вирусного гепатита А, дизентерии, сальмонеллезов, кампилобактериозов, норовирусной и ротавирусной инфекций, а также иерсиниозов.

Ведомство дало ряд рекомендаций по хранению пищи, чтобы не получить отравление.

«Чтобы сохранить здоровье, рекомендуется салаты, изделия из рубленого мяса, студень, заливное готовить в домашних условиях и в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Если вы все-таки приобретаете готовую пищу в магазине, обратите внимание на время изготовления продукта и срок его реализации», — сообщили в Роспотребнадзоре.

9 августа заместитель руководителя Роскачества Александр Борисов рассказал, как распознать залежалый товар и определить реальный срок годности. Так, покупатель вправе потребовать от продавца полную информацию о товаре в соответствии со ст. 10 закона «О защите прав потребителей». По запросу потребителя продавец обязан предоставить сертификат или декларацию о соответствии наряду с накладными документами на продукцию и провести сверку с товарной накладной. В случае обнаружения истекшего срока годности Борисов советует обратиться к администратору магазина, сделать запись в книге жалоб, а также сообщить в органы Роспотребнадзора.

Предыдущие новости:

Обсуждение

500
  Подписаться  
Уведомлять