Роспотребнадзор раскрыл секреты выбора дынь и арбузов

0 0

При выборе арбузов и дынь следует обращать внимание, чтобы место торговли было огорожено, бахчевые хранились на стеллажах, а не на земле. Об этом рассказали «РИА Новости» в Роспотребнадзоре в четверг, 30 июля.

«Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено — в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы», — сказали в ведомстве.

Продажа вдоль автодорог запрещена, в таких местах реализуются бахчевые, которые не прошли необходимую санитарную экспертизу. Кроме того, они могут впитывать тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.

«Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, которое отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу — значит, арбуз незрелый», — сказали в Роспотребнадзоре, добавив, что усик и плодоножка у зрелого арбуза должны быть сухие.

При ударе пальцами арбуз должен издавать звонкий звук, при сжатии — слабый хруст.

Если после разрезания арбуза вы почувствуете кислый запах, его ни в коем случае нельзя есть, поскольку уже начались процессы микробиологической порчи — можно отравиться.

У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть немного мягкой, иначе она считается незрелой. При щелчке звук должен быть глухим. Плод обязательно должен приятно пахнуть, если этого нет, приобретать его не стоит.

Перед употреблением арбузы и дыни надо тщательно вымыть теплой водой с мылом. Если не получилось съесть плод за раз, хранить его нужно в холодильнике.

Ранее, 24 июля, агроном Елизавета Тихонова развеяла некоторые мифы об арбузах. Например, есть мнение о том, что ранние арбузы могут быть вредными для здоровья из-за химикатов, которые в них вводят для скорейшего созревания, поэтому нужно дождаться сезона, который наступает в августе. Эксперт отмечает, что использование нитратов приведет к гибели ягоды.

Сладость плода зависит не от срока созревания, а от количества воды, которая используется во время его выращивания.

Предыдущие новости:

Обсуждение

500
  Подписаться  
Уведомлять