Риск заражения COVID-19 связали с генетической предрасположенностью

0 0

Риск заражения коронавирусом и тяжесть вызванного ею заболевания связаны с индивидуальной генетической предрасположенностью человека. Об этом ТАСС рассказал руководитель лаборатории молекулярной генетики человека, профессор Белгородского государственного национального исследовательского университета (НИУ БелГУ) Михаил Чурносов.

Профессор отметил, что около 90% заболеваний человека имеют генетическую природу в большей или меньшей степени. Чурносов также рассказал, что коронавирус не исключение, попадая в организм человека, он вызывает заболевание, но часть людей к нему более чувствительны в связи с генетическими факторами.

По его словам, среди прочего данные особенности определяют работу ферментов, например, ангиотензинпревращающего фермента, благодаря которому в организме поддерживается водно-солевой баланс и нормальное артериальное давление. Следы данного фермента находятся во всех тканях организма человека, а также в крови.

Также ученый добавил, что уже известно, что наиболее подвержены заболеванию люди со второй группой крови. Именно она является генетическим маркером рядом расположенных генов, которые определяют реакции организма на различные внешнесредовые объекты. При этом фактором, который располагает к тяжелому течению заболевания также являются сопутствующие патологии, в том числе ожирение, сахарный диабет и другие.

28 июня сообщалось, что французские ученые установили, что коронавирусная инфекция помимо легких оказывает губительное воздействие на почки человека. Исследователи утверждают, что на почки приходится 80% всех поражений внутренних органов.

Предыдущие новости:
Подписаться
Уведомлять
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии