Резервуары с водой древних майя могли содержать токсичные загрязнения

0 0

Ученые Университета Цинциннати выдвинули предположение, что крупнейший город цивилизации майя — Тикал мог быть брошен из-за наличия ртути в резервуарах с водой. Результаты своих исследований они опубликовали на портале Nature.

По мнению специалистов, местные жители часто для украшения изделий из глины и зданий использовали пигмент киноварь, а во время дождей из него выщелачивалась ртуть и попадала в резервуары в центре города. С течением времени концентрация ртути в воде стала настолько высокой, что жидкость стала крайне токсичной.

В тоже время Тикал не имел доступа к постоянным водоемам, таким как озера или реки, а грунтовые воды, находящиеся примерно на 200 м ниже поверхности, были недоступны для существующей в то время технологии, поэтому резервуары являлись единственным источником воды.

В храмовых и дворцовых водоемах города исследователи нашли цианобактерии, которые также ядовиты для человека. Они связаны с деятельностью человека, например, выбросом пищевых отходов и загрязнением фекалиями. Сотни лет керамические тарелки, вымытые в резервуаре, добавляли органический материал в воду.

В довершение всего, повара Майя, по-видимому, сбрасывали пищевые отходы прямо за пределами кухни. Во время сезона дождей сточные воды из этой мусорной кучи смывались бы прямо в водоем.

Исследователи предположили, что сильная засуха, случившаяся в IX веке н.э., заставила жителей города воспользоваться токсичной водой, что могло стать причиной ухода людей с этой территории.

В начале июня В Мексике археологи обнаружили самое большое и раннее монументальное сооружение, принадлежащее цивилизации майя.

Предыдущие новости:
Подписаться
Уведомлять
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии