Работающим удаленно россиянам предложили выплачивать северные надбавки

0 0

На работников, трудящихся в удаленном режиме, могут распространить выплату северных надбавок. Это уже обсуждает рабочая группа, готовящая ко второму чтению законопроект об удаленной работе.

Проблема из категории важнейших. Северными территориями России официально считаются расположенные за Полярным кругом. Их общая площадь составляет около 5,5 миллиона квадратных километров, около одной трети от общей площади России: Якутия, Мурманская и Магаданская область, Камчатский край, а также отдельные части и города Архангельской, Тюменской, Иркутской, Сахалинской областей, Республики Коми, Красноярского и Хабаровского края. Кроме того, в разные периоды категории «приравненных к северным» присваивались отдаленные территории с трудными условиями проживания.

Официально на Крайнем Севере живет чуть больше 11,5 миллиона человек (8 % населения России), но еще не менее 1,5 млн россиян работают на Севере вахтовым методом. Все они получают к зарплате районный коэффициент и северные надбавки, достигающие 1005 к зарплате. И нужно решить, какая работа на «удаленке» возможна в этих условиях и с какой оплатой.

Пока в Трудовом кодексе предлагается три вида удаленной работы — постоянная, временная и комбинированную, а также право работника на удаленке быть офлайн, то есть, все задачи, которые он по поручению руководства выполняет уже после окончания рабочего дня, будут оплачиваться как сверхурочные. Кроме того, рассматривается вопрос о начислении доплат за стаж работы на Севере в размере от 10 до 100 процентов в зависимости от местности и периода,

Проблема заключается в том, что по действующему законодательству надбавки положены работнику расположенного на Севере предприятия даже в том случае, если сам он находится совсем в другом месте, в том числе в теплых краях. Причем если работа в шахтах или на опасных производствах маловозможна в удаленном формате, то для многих других специальностей такой вариант вполне реален.

Депутатам нужно будет решить, как оформлять доплаты: по месту нахождения компании или по месту работы удаленного специалиста.

«Нам предстоит понять, как доплачивать: по месту нахождения компании или по месту, где трудится удаленный сотрудник. Допустим, если компания в Норильске, а удаленный сотрудник в Сочи, положена ли ему северная доплата? А если наоборот?» — говорит член рабочей группы, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Федор Прокопов.

Но эксперты отмечают, что компании легко может решить эту проблему, открыв в южном городе филиал — в этом случае его работники не будут «северянами».

Предыдущие новости:

Обсуждение

500
  Подписаться  
Уведомлять