Путин назвал причину оказания помощи странам в период пандемии COVID-19

1 0

В острый период пандемии коронавируса Россия оказывала помощь странам Европы не по политическим соображениям, а по их же просьбе. Об этом рассказал президент РФ Владимир Путин 28 июня.

«Вот мы некоторым европейским странам оказывали помощь. Тогда, когда никто им не оказывал, даже ближайшие союзники. Поверьте, мы делали это не из-за каких-то политических соображений, а потому что им было тяжело и они нас попросили. Мы же не лезли со своими предложениями, нас попросили, мы ответили без всяких соображений на этот счет», — сказал он в интервью программе «Москва. Кремль. Путин» для телеканала «Россия 1».

Российский лидер подчеркнул, что «открытая, честная, дружеская позиция РФ» понятна гражданскому обществу стран, которым Россия оказала помощь, и «не может не учитываться в будущем политическими элитами» этих государств. При этом любые «благородные действия и порывы» Москвы заканчиваются неудачей.

«Для того чтобы эффективно бороться с эпидемией, надо объединять усилия, а не обвинять друг друга. <…> По моему глубокому убеждению, нужно делать то, что ведет нас к избавлению от этой угрозы. Здесь, на этом пути, нас ждет успех, а не на пути конфронтации», — заключил он.

Также в интервью президент оценил работу правительства в период пандемии, рассказал о том, как часто он сдает тест на коронавирус, и выразил надежду на то, что Россия выйдет из пандемии «достойно и с минимальными потерями».

Ранее в этот день глава Минздрава РФ Михаил Мурашко заявил о готовности страны поставлять вакцину от COVID-19, препараты и тест-системы на выявление коронавируса на мировой рынок.

Во время пандемии Россия оказывала помощь, в частности, США, Италии и Сербии. Так, в марте РФ направила Соединенным Штатам два спецборта с медицинской техникой и средствами индивидуальной защиты, позднее Вашингтон оказал ответный жест. В Италию и Сербию отправились российские военные специалисты и спецтехника, чтобы помогать в борьбе с распространением коронавируса.

Вспышка заболевания COVID-19, вызываемого вирусом SARS-CoV-2, произошла в китайском Ухане в конце декабря. Вне Китая болезнь была диагностирована у пациентов более чем в 210 странах. 11 марта Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила пандемию коронавируса в мире. По данным Worldometer на 28 июня, всего в мире выявлено свыше 10 млн заболевших COVID-19, скончались 501 тыс. человек.

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса 8 (800) 2000-112.

Предыдущие новости:

Обсуждение

500
  Подписаться  
Уведомлять