Публичные кипрские компании смогут платить втрое меньше налогов с дивидендов

1 0

Правительство РФ разрешит некоторым категориям плательщиков перечислять налоги по дивидендам и процентам на Кипр по пониженным ставкам. Это следует из нового соглашения об избежании двойного налогообложения (СИДН) с республикой (есть у «Известий»). В их число войдут компании — резиденты Кипра, которые вышли на биржу через островную юрисдикцию. Чтобы платить не более 5% по дивидендам и процентам по займам, им нужно владеть в российском предприятии 15% капитала более года. Кроме этого доля акций в свободном обращении таких компаний должна быть не ниже 15%.

Теоретически воспользоваться льготой смогут Тинькофф, QIWI, «Глобал портс», «Глобал транс», «Русагро» и HeadHunter — в зависимости от интерпретации Минфином и налоговой отдельных пунктов документа.

Кроме них на послабления смогут претендовать правительства, центральные банки, страховые учреждения или пенсионные фонды. Освобождены от налогов будут также проценты по государственным и корпоративным облигациям, при условии, что они котируются на бирже.

25 марта президент России Владимир Путин в обращении к гражданам анонсировал повышение ставки налога на вывод дивидендов за рубеж до 15%. Формально она и сейчас установлена на этом уровне. Однако благодаря соглашениям об избежании двойного налогообложения (заключены РФ примерно со 100 странами) бизнес может оптимизировать уровень платежей до 5%, а в ряде случаев и до 0%.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Группа сливки: кто получит льготы по соглашению с Кипром о налогах

Предыдущие новости:

Обсуждение

500
  Подписаться  
Уведомлять