«Протон-М» готовится к самому долгому полету

0 0

Это будет, по оценкам экспертов, самый длительный вывод космических аппаратов на орбиту. По информации «Роскосмоса», «отделение космического аппарата «Экспресс-80» от разгонного блока «Бриз-М» ожидается через 17 часов 59 минут после старта, «Экспресс-103″ — еще через 17 минут». В общей сложности вывод аппаратов на заданную орбиту займет 18 часов 16 минут.

«Экспресс-80» и «Экспресс-103» — российские телекоммуникационные космические аппараты среднего класса, изготовленные в компании «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва» (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») на базе спутниковой платформы «Экспресс-1000Н». Они предназначены для обеспечения услуг фиксированной и подвижной связи, цифрового телерадиовещания, высокоскоростного доступа в информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет», а также передачи данных на территории Российской Федерации и в странах СНГ в C-, Ku- и L-диапазонах.

Аппараты изготавливались в течение трех лет. Срок их активного существования на орбите — не менее 15 лет. Кстати, как говорят специалисты, суммарная масса «звездных работяг» превышает энергетические возможности ракеты. Поэтому после отделения спутникам предстоит довыводиться на целевую орбиту с использованием собственных электродвигательных установок.

Запуск спутников должен был состояться еще в марте, но при подготовке на космодроме Байконур был выявлен брак комплектующих ракеты-носителя. «При проведении контроля качества комплектующих было обнаружено несоответствие одного из проверяемых параметров» — сообщили тогда специалисты. Позже генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин подтвердил, что брак был допущен в 2015-2016 годах при изготовлении отдельных деталей на Усть-Катавском вагоностроительном заводе в Челябинской области.

Стоит добавить, что запланированный на завтра пуск «Протона-М» будет единственным в 2020 году.

Предыдущие новости:

Обсуждение

500
  Подписаться  
Уведомлять