Прокуратура планирует допросить экс-премьера Японии Синдзо Абэ

0 0

Прокуратура Токио собирается допросить в качестве свидетеля экс-премьер-министра Японии Синдзо Абэ по делу о возможном подкупе избирателей путем оплаты приемов для сторонников правящей Либерально-демократической партии (ЛДП) в фешенебельных столичных гостиницах. Об этом в четверг, 3 декабря, сообщает агентство Kyodo.

По данным агентства, сам Абэ отрицает получение повестки на допрос из прокуратуры.

Речь идет о развитии скандала вокруг ежегодных торжественных приемов, проводимых правительством с целью любования сакурой, в центре которого оказался Абэ. В 2019 году на такой прием были приглашены в основном активисты правящей партии Японии и приближенные премьера из региональных ячеек ЛДП. Обычно на это мероприятие, проводимое с 1952 года, приглашают руководителей иностранных дипломатических представительств в Японии, выдающихся людей из мира искусства, культуры, спорта, науки и журналистики.

Вместе с тем в 2018 году в одном из токийских отелей накануне приема по любованию сакурой был организован банкет для 800 человек. Цена на человека составляла 5 тыс. иен ($46), хотя изначально сумма должна была быть в два раза больше. В этой связи весной этого года группа адвокатов из 660 человек обвинила тогда еще премьер-министра Японии Синдзо Абэ в якобы имевшемся нарушении выборного законодательства. Они утверждали, что глава правительства, а также еще три человека из руководства организации партийных сторонников в префектуре Ямагути — избирательного округа Абэ — не предоставили точную финансовую отчетность о потраченных на мероприятие средствах и о взносах в фонд организации.

Правительство Японии уже неоднократно обещало, что процесс отбора гостей, которым направляются приглашения на торжественную церемонию, будет всесторонне пересмотрен, а в 2020 году сам прием проводиться не будет. В то же время в кабинете министров подчеркивали, что полностью отказываться от мероприятия с многолетней историей пока планов нет.

Пока в качестве единственного подозреваемого по этому делу проходит секретарь Синдзо Абэ. Прокуратура приняла решение возбудить против него уголовное дело. Его обвиняют в организации схемы подкупа избирателей. Оппозиционные партии требуют также вызвать его в парламент для дачи показаний. За пять лет на фешенебельные приемы в отелях Токио было потрачено более 20 млн иен (свыше $191 тыс.).

16 сентября Есихидэ Суга стал новым премьер-министром Японии по итогам голосования в палате представителей страны, за него отдали свои голоса 314 депутатов из 465. Также сообщалось, что японское правительство в полном составе ушло в отставку. При этом отмечалось, что большинство министров кабинета Синдзо Абэ сохранят свои посты.

28 августа премьер-министр Японии Синдзо Абэ объявил о намерении уйти в отставку. Причинами такого решения политик назвал проблемы со здоровьем и необходимость прохождения курса лечения.

Последнее обновление: 3 декабря 2020
Дата публикации новости: 3 декабря 2020

Предыдущие новости:
Подписаться
Уведомлять
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии