Проект оборонного бюджета США включает санкции против «Северного потока-2»

0 0

Проект оборонного бюджета США на 2021 финансовый год, одобренный обеими палатами Конгресса, предусматривает расширение санкций против «Северного потока-2» и «Турецкого потока». Об этом говорится в пояснительном документе.

Примечательно, что этот пункт содержался в обеих версиях проекта бюджета, представленных как сенаторами, так и членами палаты представителей. Положение о санкциях позволяет вводить ограничительные меры в отношении компаний, которые могут продать или сдать в аренду трубоукладочные суда для строительства газопроводов, предоставляют иные услуги. При этом предполагается обязательная консультация по этому вопросу санкций с рядом стран, в том числе с Великобританией, Швейцарией, Норвегией и государствами Евросоюза.

Кстати, Сенат отозвал поправку, которая позволяет президенту отказаться от применения санкций к лицу, если это отвечает национальным интересам США.

Под угрозой новых санкций, согласно проекту оборонного бюджета, находится не только Россия, но и Турция — за покупку ею российских зенитных ракетных систем С-400. «Не позднее чем через 30 дней после выступления в силу этого закона, президент США должен ввести пять или более из ограничительных мер, указанных в разделе 235 закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций», в отношении каждого лица, которое сознательно участвовало в приобретении систем С-400″, — отмечается в опубликованном документе.

Между тем президент США Дональд Трамп заявил, что наложит вето на проект оборонного бюджета. Дело в том, что члены конгресса так и не удалили по его требованию статью 230, которая помогает соцсетям уходить от ответственности за публикации пользователей и проводить редакционную политику в их отношении​​​. По его мнению, это плохо скажется на национальной безопасности и честности выборов.

«Похоже, что сенатор Джим Инхоф не будет включать в оборонный бюджет поправку об удалении статьи 230… Последний шанс упущен. Я наложу вето!» — написал Трамп в социальной сети Twitter.

Последнее обновление: 5 декабря 2020
Дата публикации новости: 5 декабря 2020

Предыдущие новости:
Подписаться
Уведомлять
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии