Православные христиане отмечают Успение Пресвятой Богородицы

0 0

Православные христиане 28 августа (15 августа по старому стилю) отмечают Успение Пресвятой Богородицы. Накануне праздника патриарх Московский и всея Руси Кирилл провел всенощное бдение в храме Христа Спасителя в Москве, передает ТАСС.

Праздник Успения посвящен концу земной жизни Богородицы, он завершает Успенский пост, начавшийся 14 августа и сравнимый по строгости с Великим постом.

Успение Пресвятой Богородицы принадлежит к двунадесятым праздникам — 12 важнейшим после Пасхи праздникам православия. Праздник непереходящий: каждый год он приходится на 28 августа.

В некоторых храмах Русской православной церкви в канун Успения, перед всенощным бдением, плащаницу Божией Матери (плат большого размера с вышитым или живописным изображением усопшей Богородицы) украшают живыми цветами и кладут на престол храма, перед которым зажигается светильник.

Во время утрени плащаница выносится из алтаря через царские врата и пребывает в середине храма до совершения чина Погребения Божией Матери — особого богослужения, во время которого вспоминают успение и погребение Богородицы в Гефсимании.

28 июля патриарх Кирилл в ходе проповеди призвал не отказываться от православия и следовать историческому выбору князя Владимира, крестившего Русь в 988 году.

Последнее обновление: 28 августа 2020
Дата публикации новости: 28 августа 2020

Предыдущие новости:
Подписаться
Уведомлять
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии