Политолог спрогнозировал результаты голосования по поправкам в Конституцию

0 0

Поправки в Конституцию поддержат порядка 70% участников голосования по итогам плебисцита, заявил «Известиям» политолог, профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев 29 июня.

Ранее в этот день Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты экзитпола на голосовании по поправкам по итогам первых четырех дней.

Опрос показал, что 76% проголосовавших поддержали внесение поправок в Основной закон РФ. Против внесения высказались 23,6% принявших участие в голосовании, еще 0,4% испортили бюллетень. При этом 29,4% респондентов отказались отвечать на вопрос социологов.

«Экзитполы действительно предсказывают определенную тенденцию. Правда, итоговый результат будет чуть ниже 76%, потому что из тех, кто не ответил на вопросы социологов, основную часть составляют «протестники». Они не хотят сотрудничать с социологами, скорее всего, и с властью», — отметил Олег Матвейчев.

Тем не менее власть абсолютно устраивают результаты, которые наметились по ходу голосования, полагает политолог.

«Власть ориентируется на голосование по Конституции 1993 года. Тогда явка была 54% и 58% — поддержка Конституции. Любые цифры выше, то есть явка свыше 55% и поддержка свыше 59–60%, Кремль абсолютно устраивают», — подчеркнул эксперт.

По его словам, противники поправок в целом разгромлены. «Сейчас они начинают агитировать не столько против поправок или за бойкот. Их позиция сакцентировалась на том, что власть якобы потерпела поражение, потому что не достигла огромных результатов, таких как 75% или 80%», — сказал профессор НИУ ВШЭ.

Все рекомендации, которые давались регионам, касались не количества, а качества голосования, чтобы избежать фальсификаций и скандалов, заключил политолог.

Внести изменения в Конституцию страны предложил президент России Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию 15 января. Законопроект приняла Госдума, региональные парламенты и Совет Федерации.

Поправки предполагают корректировку 22 глав Основного закона страны — в частности, предлагается внести в Конституцию гарантию МРОТа не ниже прожиточного минимума, индексацию пенсий и соцвыплат, а также финансовую поддержку семей с детьми.

Кроме того, в закон предлагается внести поправки, запрещающие высшим должностным лицам иметь вид на жительство и гражданство других стран. Также поправки расширяют полномочия парламента и закрепляют приоритет Конституции РФ над международными соглашениями.

Избирательные участки открылись 25 июня, голосование продлится до 1 июля включительно.

Предыдущие новости:
Подписаться
Уведомлять
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии