Поход в Дербент экраноплана «Каспийский монстр» попал на видео

2 0

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Хизри Абакаров (@glava_derbenta)

Самый большой в мире ракетоносец-экраноплан «Лунь» отправился в Дербент, чтобы стать первым экспонатом в создающемся в городе парке «Патриот». Воздушное судно весом в 90 тонн транспортируется по морю.

Как сообщил в Instagram глава города Хизри Абакаров, уникальная транспортная операция проходит в штатном режиме. С помощью резиновых понтонов и нескольких буксиров экраноплан был выведен из бухты Каспийска.

«Невероятные размеры и технические характеристики экраноплана сделали его легендой современности. «Лунь» станет центром будущего парка «Патриот», где будут проходить открытые уроки истории, слеты «Юнармии» и другие молодежные мероприятия», — ранее заявил Абакаров.

Напомним, что построенный в КБ Ростислава Алексеева экраноплан совершил первый полет в 1985 году. «Лунь» имел длину — 73,8 метров, размах крыла — 44 метра, взлетная масса — 380 тонн. Наблюдавшая за его испытаниями из космоса американская разведка назвала экраноплан — «Каспийский монстр».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Мой Дербент (@myderbent__)

В 1990 году машина была передана в опытно-боевую эксплуатацию. Экраноплан имел на вооружении шесть противокорабельных сверхзвуковых самонаводящихся ракет «Москит», каждая из которых способна потопить авианосец. Дальность полета ракетоносца составляла 2000 километров, а с дополнительным запасом — 4000 километров. Экраноплан мог совершать взлеты и посадки на воду при пятибалльном шторме с высотой волны два с половиной метра.

После распада СССР строительство экранопланов было приостановлено, а «Лунь» был поставлен на стоянку завода в Каспийске.

Предыдущие новости:

Обсуждение

500
  Подписаться  
Уведомлять