Почти половина избирателей Приамурья уже проголосовали по поправкам

0 0
1 неделя назад

Почти половина избирателей из числа жителей Амурской области уже проголосовали по поправкам к Конституции РФ к 12:00 (06:00 мск) 1 июля. Об этом сообщила зампредседателя избирательной комиссии региона Татьяна Ныркова.

Так, с учетом предыдущих дней голосования явка составила 49,7%. Активнее всего свой выбор делают жители Свободненского района (явка 70,43%), Шимановского и Тындинского (68,60% и 68,61% соответственно), рассказала она «РИА Новости».

Всего в Приамурье организовано 760 избирательных участков, из них 22 — временные на вокзалах, в аэропорту Благовещенска, в больницах, СИЗО, на золотодобывающих рудниках, причем на последних участки открылись в раньше обычного, в 6 утра (00.00 мск) — для тех, чей рабочий день начинается раньше.

В Кемеровской области свой выбор сделали 78,05% избирателей, в Туве — 83,43% по состоянию на вечер, 30 июня. В Хабаровском крае к 5:00 мск проголосовали более трети избирателей, а на Чукотке — свыше 65% граждан, имеющих право голоса.

В среду, 1 июля, проводится финальный день голосования по поправкам к Конституции, он объявлен нерабочим днем.

На фоне пандемии коронавируса в мире голосование проходило несколько дней, отдать свой голос граждане могли с 25 июня. Это было сделано во избежание скопления людей и распространения инфекции.

Жители Москвы и Нижегородской области могли сделать свой выбор дистанционно на портале 2020og.ru. Онлайн-голосование завершилось 30 июня, теперь отдать свой голос они могут только очно.

Внести изменения в Конституцию предложил президент России Владимир Путин в январе. Он представил целый блок социальных поправок: гарантия МРОТа не ниже прожиточного минимума, индексация пенсий и соцвыплат и финансовая поддержка семей с детьми, напоминает «Газета.ру». Кроме того, в закон предлагается внести поправки, запрещающие высшим должностным лицам иметь вид на жительство и гражданство других стран. Также поправки расширяют полномочия парламента и закрепляют приоритет Конституции РФ над международными соглашениями.

Ранее в Общественной палате (ОП) России перечислили самые частые фейки о голосовании. Основной платформой для распространения лживых сообщений оказался Tik-Tok.

Предыдущие новости:

Обсуждение

500
  Подписаться  
Уведомлять