Песков прокомментировал идею сноса памятника главе русских поселений на Аляске

0 0

Сносы памятников в США являются внутренним делом страны. Таким образом в понедельник, 29 июня, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ответил на вопрос журналистов о том, что в США хотят снести памятник главе русских поселений на Аляске Александру Баранову.

«Это внутреннее дело, мы искренне желаем американским коллегам, американцам, восстановления, спокойствия и гармонии. Что касается сноса памятников, то это приобрело массовый характер», — сказал Песков.

Он напомнил, что и в России был период, когда сносили памятники, а также подчеркнул, что это время было не самым лучшим.

О проходящих на Аляске протестных акциях за снос памятников европейским колонистам 25 июня сообщала радиостанция KTOO. Отмечалось, что петицию, призывающую к сносу памятника Александру Баранову, подписала почти тысяча человек. Кроме этого, на мирную акцию собрались 90 жителей штата. Один из протестующих, Николас Галанин, заявил, что Баранов является личностью, которая несет ответственность за убийства, порабощение, изнасилования и геноцид.

23 июня президент США Дональд Трамп пообещал защищать национальные монументы от участников акций протеста и беспорядков. Кроме того, он рассказал, что уполномочил власти арестовывать всех, кто пытается совершить акт вандализма в отношении памятников и статуй, и приговаривать их к лишению свободы сроком до 10 лет.

Александр Баранов в 1799 году основал на Аляске форт Новоархангельск (впоследствии переименованный в Ситку). Форт находился на острове, названном именем Баранова. Исследователь перенес туда административный центр Русской Америки, ранее располагавшийся в Иркутске.

Памятник главе русских поселений на Аляске был возведен в городе Ситке на острове Баранова в 1989 году.

Предыдущие новости:
Подписаться
Уведомлять
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии