Песков подтвердил позицию России по статусу Карабаха

0 0

Россия не меняла своей позиции по статусу Нагорного Карабаха, как и другие страны, принадлежность этой территории определена резолюциями Совета безопасности. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в пятницу, 4 декабря.

«Это всё указано в резолюции Совета безопасности, Россия ничего не меняла, ни одна сторона не меняла, и президент [России Владимир] Путин говорил, что сам по себе Карабах не признавался, он не был признан даже самой Арменией», — сказал Песков, отвечая на вопрос, изменилось ли отношение России по вопросу о статусе Карабаха после окончания боевых действий.

Говоря о том, с кем свои действия согласовывают российские миротворцы в Карабахе, Песков сказал, что там «нет главного», а есть две конфликтующие стороны — Армения и Азербайджан.

«Это стороны, которые вместе с российской стороной подписали известное заявление — Путина–Алиева–Пашиняна, и во исполнение положения этого заявления российские военные, а также российская гуманитарная миссия, которая состоит не только из военных, координируют свои действия и с азербайджанцами, и с армянами», — заключил пресс-секретарь.

22 ноября Путин заявил, что Армения не признала независимость непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР) и с точки зрения международного права земли принадлежат Азербайджану.

Он добавил, что окончательный статус НКР не урегулирован. Российский лидер выразил мнение, что условия для определения статуса будут созданы тогда, когда появятся условия для «нормальной жизни», для восстановления отношений Баку и Еревана.

Сенат Франции 25 ноября проголосовал за резолюцию, призывающую Париж признать Нагорный Карабах. Проект поддержали 305 парламентариев, против высказался только один. Документ носит рекомендательный характер.

Власти Азербайджана оценили резолюцию как бесполезный листок бумаги. Парламент республики призвал правительство страны обратиться в ОБСЕ для исключения Франции из сопредседателей в Минской группе организации, пишет «Газета.ру».

Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали соглашение о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе с 10 ноября. Оно в том числе предусматривает введение в регион российских миротворцев, обмен пленными между сторонами конфликта, передачу Ереваном Баку ряда районов региона и возвращение беженцев в НКР.

Новость опубликована 4 декабря 2020 в 18:00
Последнее обновление 4 декабря 2020 в 18:00
Предложить свою новость

Предыдущие новости:
Подписаться
Уведомлять
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии