Откуда появились первые люди на Земле. Теория бостонских нейробиологов 2019

56 0
Автор: Виктор Николаеня

Изменения в развитии головного мозга привели к появлению рекурсивного языка. Такую теорию выдвинули Бостонские нейробиологи из университета в США.

Первый человек

Возникновение генетической мутации могло привести к замедлению развития префронтальной коры головного мозга у детей, вследствие чего появился рекурсивный язык и воображение 70 тыс.лет назад. К такому выводу пришли нейробиологи Бостонского университета в США.

Во время изучения механизма развития воображения, исследователи выявили, что дети, не овладевшие полноценной устной речью в раннем возрасте, неспособны освоить префронтальный синтез, т.е. прием сопоставления двух объектов. Например, они не ощутят разницу между двумя разными предложениями, в которых используются одни и те же слова, но с разной смысловой нагрузкой.

Рекурсия является частью любого языка. Например, кошка шипела на змею и змея шипела на кошку. Люди, не способные к префронтальному синтезу, не воспринимают предлоги как слова для описания нахождения предметов в пространстве. Они также не смогут научить этому своих детей, что приведет к эволюционному барьеру в развитии языка. Критический возраст для овладения языком у современных детей составляет 5 лет.

Есть гипотеза, названная в честь легендарных основателей Рима Рема и Ромула, по преданию воспитанных волками. Согласно ей, дети, которые не обучались полноценной речи, сами изобретали свой рекурсивный язык. Так происходит и среди глухих детей в Никарагуа.

Известно, что предки человека должны были иметь речевой аппарат с основными современными чертами до отделения хомосапиенсов от неандертальцев около 600 тыс.лет назад. Однако артефактам, которые указывают на развитие воображения (наскальные рисунки, иглы с ушками, строительство жилищ), примерно 70 тыс.лет. Временной разрыв в развитии человечества до сих пор ничем не объясним.

Предыдущие новости:

Обсуждение

500
  Подписаться  
Уведомлять