Военные пригрозили президенту Боливии и он ушел в отставку

218 0

Массовые беспорядки в Боливии. Отставка президента и представителей власти Боливии.Страны следят за развитием ситуации в Боливии.

Переворот в Боливии

10 ноября этого года появилась информация об отставке президента Боливии Эво Моралеса. Высший избирательный Суд государства заявил, что он выиграл выборы на пост президента. Но после обнародования этой информации в стране начались массовые протесты.

За пост главы государства боролись 9 человек. Основными были два представителями. Это Эво Моралес и Карлос Месс. Карлос Месс был президентом страны.
После закрытия избирательных участков, огласили предварительные результаты выборов. Но сразу после этого подсчет проголосовавших остановили. Это насторожило силы оппозиции страны. Руководство стран – наблюдателей Бразилии, Соединенных Штатов Америки и Аргентины тоже отнеслись к этому негативно.
Несколько часов избирком молчал, но потом снова начал публиковать результаты выборов. В итоге, по данным избиркома победу одержал Моралес. Он набрал 47 процентов голосов. Меса набрал около 36 процентов.

Оппозиция осталась недовольна результатами голосования. Они собрали акцию протеста. Это переросло в массовые беспорядки. В стране был объявлен режим чрезвычайной ситуации. Он официально обвинил силы оппозиции в организации государственного переворота. Но протесты это не остановило. 10 ноября было объявлено о повторных выборов.

Кроме этого, президент объявил, что уходит в отставку. Это решение поддержал Уильямс Ромеро, который занимает пост командующего вооруженными силами страны. Профсоюз рабочих Боливии так же положительно отнесся к этому решению, посчитав, что это успокоит население.

Лидер протестантов Луис Фернандо Камачо огласил, якобы полицией был получен ордер на арест президента. Но руководитель Боливийской полиции Кальдерон не подтвердил эту информацию
Вице – президент и спикер сената заявили о том, что так же покидают свои посты. Обязанности по исполнению обязанностей президента взяла на себя вице – спикер Аньес Жанин. Она представляла группу оппозиции «демократическое единство».

Еще до выборов министры горной промышленности С. Наварро и энергетики страны Л.А. Санчес сложили полномочия.
Председатели палаты депутатов и Высшего избирательного суда тоже оставили должности. Антонио Костас, занимавший должность вице – президента избирательной комиссии подал в отставку сразу же после проведения выборной компании.

Реакция соседних стран на сложившуюся ситуацию неоднозначная. Представители властей Кубы солидарны с решением Эво Моралеса. Они назвали это переворотом.

МИД Колумбии предложил создать собрание по этому поводу.

Бразилия, в сою очередь, заявила о том, что необходимо отказаться от электронной формы проведения выборов и вернуться к выборам на бумажных носителях.
Канада поддержала идею о повторных выборах. Генеральный секретарь ООН обеспокоен беспорядками в Боливии и будет отслеживать все происходящие там события.

Предыдущие новости:

Обсуждение

500
  Подписаться  
Уведомлять