Парадное

2 0

Тут сразу — первый вопрос. Почему тот Парад Победы провели 24 июня? Ведь казалось бы, напрашивается 22 июня! 1941 — 22 июня — 1945! Но нет. 22 июня 1945 был только издан приказ о проведении парада 24 июня.

22 июня 1945 была пятница, рабочий день. Может быть, Хозяин не хотел даже ради Парада отменять трудовые будни? Но ведь можно сдвинуть воскресенье с 24 на 22… Так что все равно непонятно. Как многое (и много более важное!) в решениях Сталина. Кстати — до 1967 г. в СССР был один выходной, суббота — рабочий день.

Другая «странность». Парад Победы принимал не Верховный Главнокомандующий Генералиссимус СССР Сталин (правда, это звание он себе присвоил 27 июня — но, наверное, мог бы и перед Парадом…), а его заместитель Жуков. Сталину было 66 лет (еще одна странность — изменил свой реальный год рождения 1878 на 1879. Зачем?). Не такая уж дряхлость. Проблема в другом: тогда по ритуалу на парад выезжали на лошади. Жуков и командующий парадом Рокоссовский — профессиональные наездники, брали призы, сидели на коне как влитые (кстати, жеребцов — белого Кумира Жукову и вороного Орлика Рокоссовскому подбирал лично кавалерист СССР N 1 Буденный — ну, вот внес посильный вклад в Победу…). Сталин — дело другое. Возможно, в Гражданскую, когда он реально мотался по фронтам, приходилось ездить и на лошади — с автомобилями в 1918-1919 гг. бывали проблемы… А вот ни картин, ни статуй, где он запечатлен «на лихом коне», нет. И явно не потому, что этого не было — почти все его подвиги 1917-1920 гг. выдуманы, но их описывали, изучали, восхищались… Значит — НЕ ЖЕЛАЛ видеть такие «соцреалистические произведения». Хоть лошади в троцкизме и не замечены, но похоже, что-то у него с ними (или у них с ним ?) «не срослось». Лошадь — животное чуткое… В общем, верхом Сталин ездить (тем более молодецки, принимая парад!) НЕ МОГ.

7 ноября — День Победы ВКП(б) — КПСС над Россией, над Западом, над Врагами, над Историей, День Власти Партии…А вот вопрос много более серьезный. Доволен ли был Сталин парадом Победы? Он предложил провести этот парад, но и тут много «непоняток». Поляк Рокоссовский «прямо с парада» отправился в Польшу — сперва главкомом Северной группы войск, потом минобороны Польши. Вернулся в СССР только в 1955. Жуков вскоре после парада «посыпался» все ниже и ниже — командовать второстепенными военными округами, а вот людей из его ближнего круга густо сажали, выжимали показания на Жукова, «шили дело». Возвращен в Москву первым замом минобороны сразу после смерти Сталина. Ну, это понятно — ревность и подозрительность общеизвестные черты Сталина.

Но дело не лично в Жукове и Рокоссовском.

Парад в честь Победы больше не проводился ни разу, 9 мая было выходным только в 1946-1947, а с 1948 — обычный рабочий день. Фронтовикам «не рекомендовалось» носить ордена — «не надо себя выпячивать». В этом скрытый подтекст песни «Фронтовики — наденьте ордена» (1966). Тогда, с приходом Брежнева, тренд сменился. В 1965 был зажжен Вечный огонь, впервые 9 мая проведен парад (следующий — в 1985, ежегодно — с 1995), день окончательно стал выходным. Да, только тогда началась та государственная Абсолютная Сакрализация Победы, на высшей ступени которой мы находимся сегодня. А при Сталине Победу «проверяли в особом отделе». Что там ордена-парады… Безногих и безруких высылали, «очищали» от них большие города, а пенсии платили такие, что настоящие инвалиды ходили петь песни по пригородным электричкам.

ПОЧЕМУ?

Ведь Сталин воспринимался в народе тогда (как и сейчас!) прежде всего как Победитель в Войне. Что в этом-то для него «плохого»? Почему этот «рефлекс Победы» не эксплуатировать?

Диктаторы — народ крученый, «простые люди» ими не становятся. Так что гадать можно долго, но гипотезу выскажу. В СССР было 2 праздника, 2 парада. 1 мая — «день Международной солидарности трудящихся». После 1930-х гг. эти ритуальные слова ничего не значили, в 1969 парад 1 мая наконец-то отменили — но на 9 мая все равно не ввели! Почему? Думаю, кроме бюрократической инерции была и более осмысленная причина. 9 мая было «невольным конкурентом» Главпраздника СССР — 7 ноября.

7 ноября — День Победы ВКП(б) — КПСС над Россией, над Западом, над Врагами, над Историей, День Власти Партии… Главный Политически-Идеологический символ, столп режима, Диктатуры, ДЕРЖАВЫ. 9 мая — день Общенародной Победы, по сути, «беспартийный», «человеческий». К таким «нюансам» Партия, а особенно Последний Большевик — Сталин, были очень чутки. И не случайно пропагандистская роль 9 мая стала расти в 1960-1980-е по мере ослабления силы Идеологии КПСС. Под шатающуюся башню Партийной Державы пытались подтащить новую, Общенародную опору, но власть КПСС — сохранить…

9 мая — день Общенародной Победы, по сути, «беспартийный», «человеческий»»Беспартийность» Победы проявлялась и во многом другом. Слава тех же Жукова и Рокоссовского была куда больше, чем у любого члена ПБ. И она была НАРОДНОЙ — не из ЦК ВКП (б) «спущенной». Бродский писал, что фронтовики «возвращались в страхе» в свою Столицу — а все-таки «не тот страх», распрямили грудь, хоть с орденами, хоть без, как никогда не было до Войны… Ощутили себя не «винтиками Государства», а — Победителями, братьями и сестрами. Кстати, «без разрешения» увидели другую жизнь — в Европе, пусть и разоренной. Все эти ростки независимости, достоинства, свободы, желания ПЕРЕМЕН «надо было» вытоптать, выжечь, закатать в асфальт. Сталин одержал Победу в войне с Гитлером — но война против Времени продолжалась…

Такими мне кажутся причины «аллергии к Победе», которую чувствовал победитель.

Предыдущие новости:

Обсуждение

500
  Подписаться  
Уведомлять