Ослепить AWACS: что может новая версия системы РЭБ «Красуха»

3 0

Эволюция системы РЭБ «Красуха» идет по пути уменьшения размеров комплекса и расширения его возможностей. «Красуха-2» была аналоговой и размещалась в трех вездеходах. «Красуха-4» стала цифровой и поместилась в два. Полные характеристики «Красухи-2О» засекречены, но известно, что радиус ее действия вырос до 400 километров. Это ключевой показатель, поскольку одна из главных задач системы — нейтрализация летающих радаров AWACS. Без их помощи не могут атаковать самолеты-невидимки F-22 Raptor и F-35 Lightning II — собственные РЛС в бою они незаметности ради отключают.

В мешанине эфира «Красуха» безошибочно находит нужный ей тип радиосигнала, захватывает его источник и берет его на сопровождение, пишет «Армейский стандарт». При необходимости координаты цели могут быть переданы зенитчикам, если такой команды нет — электронщики справятся сами. Выставленные комплексом активные помехи блокируют излучение мощного радара AWACS, не позволяя ему видеть цели самому и наводить на них ударные самолеты. На учении «Красуха-2О» уверенно справилась с обнаружением отечественного самолета дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50У — по характеристикам он схож с американским E-3 Sentry.

Аппаратура нового комплекса размещается на одном вездеходном шасси БАЗ-6910-022 с колесной формулой 8х8. Собранная в Брянске 40-тонная машина с 500-сильным ярославским турбодизелем преодолевает полутораметровый ров и брод, спокойно берет 30-градусный подъем, разгоняется на шоссе до 80 километров в час и может пройти без дозаправки тысячу километров. Время развертывания комплекса в боевое положение — 15 минут.

Экипаж из трех человек находится в бронированной кабине, защищенной в том числе от СВЧ-излучения. Создатели «Красухи» подумали о будущем, когда электромагнитное оружие из перспективных разработок станет реальностью. Кроме безопасности, расчету комплекса обеспечен и комфорт: кабина снабжена отопителем и кондиционером. Система РЭБ устойчиво работает в широком диапазоне температур: от арктического холода до зноя пустыни.

В США есть аналог «Красухи» — система электронного подавления Crew Duk на базе бронетранспортера International MaxxPro. Но, как признают сами американцы, по возможностям она сильно уступает российским комплексам РЭБ.

Предыдущие новости:
Подписаться
Уведомлять
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии