Онколог назвал три симптома, которые особенно опасно игнорировать

1 0

Хирург-онколог клиники факультетской хирургии №1 Сеченовского университета, доцент, кандидат медицинских наук Сергей Осминин объяснил, на что нужно обратить внимание, чтобы своевременно распознать злокачественный процесс в организме или предупредить его появление.

— Основной вопрос, который мне задают — когда бежать к врачу. Прежде всего, тревожный признак — это появление изжоги, — отметил доктор. Состояние требует обращения к гастроэнтерологу. Если назначенные врачом препараты не помогают, надо записаться на гастроскопию. Раннее обнаружение проблемы снижает риск возникновения злокачественного процесса в организме.

Еще один тревожный признак — дисфагия, когда из-за нарушения прохождения пищи как будто образуется ком в горле.

— Это очень грозный симптом, поскольку значит, что есть перекрытие просвета, пища дальше не идет. Сначала можно сделать неинвазивное исследование. Это рентгенография, перед которой нужно выпить контрастное вещество — барий. Исследование может показать, что у человека вовсе не онкология (образование, мешающее глотанию), а функциональные нарушения на фоне стресса, — уточнил доктор в интервью KP.Ru.

Не стоит игнорировать «необъяснимые» кашель и охриплость голоса. Состояние может быть спровоцировано признаками рефлюкс-эзофагита. А может и объясняться сдавливанием нервов опухолью. Паниковать, заметив «странные сигналы» организма, не стоит, но обратить внимание на подобные проявления и заняться ими необходимо, отметил онколог.

Предыдущие новости:

Обсуждение

500
  Подписаться  
Уведомлять