Омбудсмен попросила не изымать 15 детей из семьи в Крыму

1 0

Рабочая группа для постоянного мониторинга случаев неправомерного отобрания детей при уполномоченном по правам ребенка в РК обратилась к руководству администрации Симферопольского района с просьбой отменить решение об изъятии 15 детей из многодетной семьи Ольги и Юрия Тоцких, пока правоохранители и психологи не проведут необходимые проверки. Соответствующее решение было принято по итогам заседания рабочей группы.

Ранее крымский детский омбудсмен Ирина Клюева заявила, что не согласна с отстранением приемных родителей от обязанностей опекунов.

— Считаю, что только реальная угроза жизни и здоровью детей может оправдать действия органов опеки, когда детей экстренно отбирают у родителей, — отметила она. — В данном случае такой необходимости не было.

Также рабочая группа рекомендовала Минобразования Крыма проверить, было ли законным решение администрации о прекращении деятельности приемной семьи Тоцких и изъятия из этой семьи детей, и разъяснить специалистам органов опеки и попечительства строгое соблюдение требований законодательства при принятии решения об отстранении опекунов от их обязанностей.

Ранее уполномоченный при президенте РФ по права ребенка Анна Кузнецова назвала безосновательным изъятие детей из семьи Тоцких. По ее словам, в данном случае сотрудники органов опеки поступили с детьми, как с мебелью.

Напомним, 30 ноября, начальник управления по делам несовершеннолетних и защите прав администрации Симферопольского района Тарас Луценко пришел к семье Ольги и Юрия Тоцких домой с постановлениями об изъятии на каждого из 15 приемных детей. Главное следственное управление СК по Крыму и Севастополю организовало проверку сообщения в СМИ и соцсетях об изъятии детей.

Новость опубликована 5 декабря 2020 в 03:00
Последнее обновление 5 декабря 2020 в 03:00
Предложить свою новость

Предыдущие новости:
Подписаться
Уведомлять
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии