Жанин Аньес объявила о своём решении стать президентом Боливии

115 1 Обновлено
Опубликовано: 13 ноября 2019

На днях второй вице-спикер палаты сенаторов парламента Боливии Жанин Аньес официально заявила о том, что готова возглавить государство.

Новый президент Боливии

После отставки Эво Моралеса вице-спикер решила взять на себя ответственность за страну, и сейчас Жанин Аньес готовится к выборам. Заявление Жанин Аньес транслировалось из зала парламента, и о событии немедленно узнали пользователи соцсетей.

Ранее 10 ноября этого года Эво Моралес сообщил о своём уходе в отставку, мотивируя своё решение тем, что в стране произошёл государственный переворот. Ранее к нему уже обращались с требованием покинуть пост президента, военные, представители оппозиционных организаций и профсоюзы. В это время также ушёл в отставку вице-президент Альваро Гарсиа Линера.

Согласно Конституции Боливии, если президент и вице-президент одновременно покидают свои пост, то государство возглавляет председатель палаты сенаторов. В случае отставки этого чиновника ответственность за страну возлагается на председателя палаты депутатов. Однако и этот вариант в случае с Боливией был невыполним, так как Адриана Сальватьерра и Виктор Борда тоже объявили об отставке. Законы Боливии не предусмотрели дальнейших действий в такой ситуации, и тогда Аньес проявила инициативу и решила взять обязанности президента страны на себя.

Тем временем, Эво Моралес, находящийся на данный момент в Мексике в политическом убежище, не согласен с решением Аньес и всячески его осуждает.

Предыдущие новости:

1
Обсуждение

500
  Подписаться  
новые старые
Уведомлять
Александр

Я думал, что только Украина славится политическим бардаком. Оказывается, в далеких латиноамериканских странах тоже бывает бушевание политических страстей. Что самое интересное, почему-то вдруг все, кто был в списке на замещение освободившегося поста, вдруг массово отказались. Никто не захотел брать на себя ответственность? Или ещё что-то?