«Норникель» прокомментировал сброс техотходов фабрики в Норильске

0 0

Решение об откачке воды из отстойника Талнахской обогатительной фабрики в Норильске в тундровую зону было принято в нарушение правил эксплуатации хвостохранилища. Такое заявление сделала компания «Норильский никель» в воскресенье, 28 июня.

«28 июня 2020 года для предотвращения возможных нештатных ситуаций, связанных с повышением уровня воды в отстойном пруду хвостохранилища, руководство Талнахской обогатительной фабрики (ТОФ) приняло решение откачать осветленную техническую воду на прилегающую территорию. Таким образом, было допущено грубое нарушение правил эксплуатации хвостохранилища фабрики», — говорится в сообщении «Норникеля».

Отмечено, что ответственные лица ТОФ отстранены от работы. Компания начала служебное расследование случившегося при взаимодействии с Росприроднадзором и МЧС по мониторингу ситуации и оценке последствий.

По данным «Норникеля», угрозы утечки отходов, так называемых хвостов обогащения, нет.

Ранее в этот же день проверку по факту сброса отходов в тундру инициировали Росприроднадзор, прокуратура и следователи. Источник ТАСС утверждает, что перекачка оборотной воды проводилась длительное время, на месте обнаружена мобильная насосная станция с двумя подсоединенными резиновыми трубопроводами.

Установка границ вытекания жидкости пока затруднена из-за заболоченности местности, специалисты определяют масштаб загрязнения. По данным МЧС, есть угроза попадания стоков в реку Хараелах, однако загрязнение системы водоснабжения Норильска исключено. Организован забор проб воды в районе хвостохранилища, на реках Хараелах и Норильской.

Это уже второй инцидент с компаниями «Норникеля» за последнее время. Так, 29 мая на территории ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК, «дочка» «Норникеля») произошла разгерметизация резервуара хранения дизельного топлива. В результате разлилось порядка 20 тыс. т топлива, которое попало в две реки — Амбарную и Далдыкан, пишет «Газета.ру». В зоне ЧП объявлен режим чрезвычайной ситуации федерального уровня.

Предыдущие новости:
Подписаться
Уведомлять
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии