Невролог рассказал о возможных последствиях болезни Ефремова

1 0

Врачи Боткинской больницы, куда во вторник, 11 августа, госпитализировали актера Михаила Ефремова прямо из здания Пресненского суда предположили, что причиной ухудшения его самочувствия стал не инсульт, а транзиторная ишемическая атака. О возможном диагнозе и насколько быстро удастся восстановиться актеру рассказал врач-невролог высшей категории Михаил Ефимов в интервью «Вечерней Москве».

Инсульт может быть вызван стрессовой ситуацией, скачком давления, отмечает специалист и имеет два варианта развития: ишемический и геморрагический. В первом случае тромбы закупоривают сосуд, во втором — сосуд рвется и происходит кровоизлияние. По словам врача, очень многое зависит насколько быстро и качественно была оказана медицинская помощь, а также от ряда факторов, которые могут ухудшить или спровоцировать такие заболевания. Например, употребление запрещенных препаратов, алкоголь, курение.

Ефимов объяснил, что инсульт может привести к нарушениям речи, глотания, движения рук и ног. В случае подтверждения этого диагноза и, учитывая, что актер заметно хромал еще до госпитализации, то можно уже предположить, какие участки мозга пострадали и какими окажутся последствия. При этом невролог отметил, что вполне возможно, Ефремов перенес транзиторную ишемическую атаку — менее тяжелое нарушение.

«Такой неврологический дефицит проходит довольно быстро, буквально в течение суток. Причины те же, что и у инсульта, и лечится он так же. Транзиторная ишемическая атака, по сути, — предвестник более тяжелого нарушения, но для больного человека это благо, потому что никаких серьезных последствий от нее нет, пациент остается адекватным и дееспособным», — пояснил эксперт.

В то же время медик подчеркнул, что даже при таком диагнозе отпускать Ефремова на суд на следующий же день врачи не станут — ишемическую атаку придется лечить так же, как и инсульт.

11 августа должно было состояться очередное судебное заседание по делу о ДТП с участием артиста, однако его отложили на 12 августа на 10:00, так как Ефремова увезли из зала суда на машине скорой помощи.

По словам корреспондента «Известий», когда Ефремова привезли в Пресненский суд Москвы, артист был не в состоянии самостоятельно идти, поэтому актера вытаскивали из машины судебные приставы. Ефремов еле-еле поднимался по лестнице, волоча за собой правую ногу. Через 10 минут появился автомобиль скорой помощи.

Рассмотрение дела о смертельном ДТП с участием Ефремова по существу началось 5 августа.

По версии следствия, вечером 8 июня на Садовом кольце Ефремов за рулем Jeep Grand Cherokee выехал на встречную полосу и столкнулся с «Ладой» под управлением курьера интернет-магазина Сергея Захарова, который впоследствии умер в больнице. Ефремов находится под домашним арестом, ему грозит от пяти до 12 лет колонии. Изначально он признавал себя виновным, но потом защита изменила тактику.

Предыдущие новости:

Обсуждение

500
  Подписаться  
Уведомлять