Неизвестный прототип пулемета Калашникова впервые показали на видео

1 0

Концерн Калашников на своем официальном YouTube-канале продемонстрировал один из самых ранних прототипов известного во всем мире одноименного пулемета. Образец с номером ЕФ01 представлен широкой общественности впервые.

Его главным отличием от серийных пулеметов Калашникова (ПК) является фрезерованная, а не штампованная ствольная коробка.

— Один из первых образцов ПК мало чем отличается от серийной модели, это говорит о том, что конструкция изначально была очень удачной, ее не пришлось радикально усовершенствовать, чтобы довести до желаемого армией облика и уровня безотказности, — пояснил начальник отдела фондов Военно-исторического музея артиллерии Руслан Чумак.

Он также напомнил, что само появление на свет ставшего уже легендарным оружия было довольно любопытным. В конце 1950-х годов основным претендентом на победу в конкурсе на создание нового пулемета была разработка тульского конструктора Григория Никитина. Однако военных не все устраивало в этой модели, и они убедили Михаила Тимофеевича приступить к созданию своего образца.

— Задача была подстегнуть туляков, изначально не планировалось, что разработка Калашникова будет иметь практический смысл, — рассказал Руслан Чумак.

Однако Михаил Тимофеевич взялся за работу со всем энтузиазмом, и нашел способ разработать и в кратчайший срок изготовить образец пулемета, который в итоге и победил в конкурсе.

Новость опубликована 10 июля 2020 в 10:45
Последнее обновление 10 июля 2020 в 10:45
Предложить свою новость

Предыдущие новости:
Подписаться
Уведомлять
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии