Большинство россиян согласны работать интенсивнее ради четырехдневной рабочей недели – результаты соцопроса

55 0
Автор: Виктор Николаеня

По результатам соцопроса, участниками которого стали 9300 человек, 40 % готовы трудиться в более интенсивном режиме, чтобы получить третий выходной: это – удлиненный рабочий день и отсутствие обеда.

Четырехдневная неделя в России

Крупнейшим сетевым рекрутером – сервисом HeadHunter – было проведено социологическое исследование с целью выявления картины настроений россиян по поводу перехода на четырехдневную рабочую неделю. В выборку попали 9,3 тысячи респондентов. Результаты показали – 40 % работоспособного населения страны согласны трудиться интенсивнее, 30 % готовы на увеличение продолжительности рабочего дня, 18 % — способны пожертвовать ради четырехдневки обеденным перерывом.

Условие 69 % жителей России – сохранение при этом той же заработной платы, 19 % за данную инициативу в принципе, а 9 % идея не понравилась совсем.

Интересны ответы на вопрос, какой день недели должен стать третьим выходным: 59 % за пятницу, 26 % считают – лучше понедельник.

По отраслям за то, чтобы трудиться 4 дня в неделю: 80 % работников сырьевой сферы, 79 % автобизнеса, 78 % управленцев разных уровней. По регионам впереди – центральные области страны: Московская – 75 %, Ярославская – 75 %, Белгородская – 83 %.

С инициативой о четырехдневке в конце лета выступил премьер Д. Медведев, уточнив, что снижения зарплат произойти не должно. А заместитель министра по развитию экономики П. Засельский выразил мнение, что такой график работы более уместен в творческих профессиях – для сотрудников IT, архитекторов, журналистов.

Предыдущие новости:

Обсуждение

500
  Подписаться  
Уведомлять