Над европейской частью РФ ввели новую структуру воздушного пространства

0 0

«В ночь со среды на четверг структура воздушного пространства изменилась не только в столичном регионе, но и почти над всей европейской частью России», — отметили в Росавиации. Всего изменения затронули 84 аэродрома.

В результате перехода, пропускная способность воздушного движения в Московской зоне Единой системы выросла в полтора раза благодаря внедрению современных методов и средств навигации при формировании маршрутов, отметили в Росавиации.

Этому способствуют бесконфликтность схем прибытия и схем вылета основных аэродромов, а также независимые одновременные заходы на посадку на параллельных взлетно-посадочных полосах аэродромов Шереметьево и Домодедово. Также время полета в Московской зоне сокращено на 15%, а протяженность маршрутов — на 21%, расход топлива сократится почти на 14%. «При этом расчетная экономия топлива в среднем для прибывающих воздушных судов в Шереметьево составит 39%, в Домодедово — 34%, во Внуково — 23%», — сообщили в Росавиации. Как ожидается, уровень безопасности полетов повысится в 1,8 раза.

В результате внедрения новой структуры воздушного пространства количество сеансов радиообмена с экипажами воздушных судов сокращается кратно. Потому снижается загруженность авиадиспетчеров и экипажей. Благодаря новой структуре есть возможность внедрения в ближайшее время перспективных интеллектуальных технологий управления потоками прилетающих и вылетающих воздушных судов.

Процедура перехода в центре управления полетами филиала «Московский центр автоматизированного управления воздушным движением» ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» прошла в присутствии первого заместителя министра транспорта — руководителя Федерального агентства воздушного транспорта Александра Нерадько и заместителя руководителя Росавиации Дмитрия Ядрова.

На момент перехода в воздушном пространстве Московской и смежных с ней зон Единой системы находились 478 воздушных судна. Из них 97 — воздушные суда российских авиакомпаний, 381 — иностранных авиакомпаний, 374 из них транзитные.

Как отметил Александр Нерадько, это новая ступень в истории развития отечественной гражданской авиации. Вся проделанная работа по реализации проекта обеспечит высокий уровень безопасности полетов в небе страны и даст дополнительный импульс для развития авиационной отрасли.

Ранее издание РБК сообщило, что авиакомпания «Победа» отменила до конца декабря около 30% рейсов в семь российских городов из-за неготовности навигационных баз данных. Более половины отмен пришлось на аэропорт в Ингушетии, где не работает система точного захода на посадку. По данным издания, поставщик навигационных баз данных Jeppesen не успел обновить информацию. В качестве причины назывались «нарушения российскими авиационными властями рекомендованных сроков публикации поправок».

Новость опубликована 3 декабря 2020 в 13:30
Последнее обновление 3 декабря 2020 в 13:30
Предложить свою новость

Предыдущие новости:
Подписаться
Уведомлять
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии