Начался решающий день голосования по поправкам в Конституцию РФ

0 0

Голосование было назначено на этот день указом президента России Владимира Путина. 1 июля объявлено нерабочим днем. Гражданам предстоит ответить на вопрос: «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?» Поправки вступят в силу лишь в том случае, если более половины участников голосования выберут ответ «Да».

Накануне к россиянам обратился глава государства, инициатор изменений в Основной Закон. «Мы голосуем не просто за поправки, облеченные в четкие правовые нормы. Мы голосуем за страну, в которой хотим жить, с современным образованием и здравоохранением, с надежной социальной защитой граждан, с эффективной властью, подотчетной обществу. Мы голосуем за страну, ради которой работаем и которую хотим передать нашим детям и внукам», — сказал Владимир Путин.

«Поправки к Основному Закону — в случае вашей поддержки — закрепляют эти ценности и принципы как высшие, безусловные конституционные гарантии», — подчеркнул он и призвал всех граждан страны прийти на участки и «сказать свое слово». «Голос каждого из вас — самый важный, самый главный», — добавил президент.

Для удобства и безопасности россиян участки для голосования открылись заранее — с 25 июня. За пять дней участие в плебисците приняли 49,6 млн человек или 45,7% от числа избирателей, зарегистрированных на территории РФ. Такие цифры назвала во вторник глава ЦИК Элла Памфилова.

«Самое главное — оправдались наши ожидания, наши прогнозы, наше предложение развести голосование на семь дней. Мы нигде не видим столпотворения, люди спокойно голосуют с соблюдением всех норм и правил санитарно-эпидемиологической безопасности», — добавила председатель Центризбиркома.

В ЦИКе также отмечают, что голосование проходит в строгом соответствии с законом. В комиссию поступило 467 802 обращения, из них чуть более 2% содержат информацию о нарушениях. При этом не поступило ни одной серьезной жалобы, требующей рассмотрения на уровне Центризбиркома. Гораздо больше беспокойства комиссиям и наблюдателям доставляют авторы многочисленных фейков.

30 июня в Москве и Нижегородской области завершилось дистанционное голосование. Явка на нем превысила 93%, это 1 090 211 человек в двух регионах. «Это самые мотивированные, самая активная часть гражданского общества. Они осознанно регистрируются, потому что приняли решение голосовать. Поэтому такая высокая явка», — считает Элла Памфилова. По ее словам, этот опыт будет использован уже в сентябре на региональных выборах — электронное голосование пройдет в нескольких регионах.

1 июля россияне будут голосовать только в помещениях участков и на дому. Для того, чтобы пригласить к себе членов участковой избирательной комиссии с переносным ящиком для голосования, надо обратиться в УИК не позднее 17.00 по местному времени. Процедура надомного голосования проходит бесконтактно, чтобы минимизировать риски распространения коронавируса.

За соблюдением закона следят наблюдатели. Их численность к понедельнику превысила 510 тысяч человек. Это представители 18 политических партий и 1600 общественных организаций. В Общественной палате РФ, которая координирует работу наблюдателей, уверены, что этого количества достаточно, чтобы охватить все процессы на участке и за его пределами.

Помимо россиян, на голосовании присутствуют около 50 иностранных экспертов. Они отмечают высокий уровень организации плебисцита и исчерпывающие меры профилактики распространения коронавируса. Многие из них хотели бы воспользоваться опытом России в своих странах, особенно в части применения высоких технологий — дистанционного голосования и системы «Мобильный избиратель».

В ЦИКе ожидают, что активность граждан в решающий день голосования будет высокой. В комиссии еще раз напомнили коллегам в регионах о необходимости строго соблюдать меры санитарной безопасности.

Участки по всей стране закроются 1 июля в 20.00 по местному времени. Затем начнется подсчет голосов. В Центризбиркоме рассчитывают объявить предварительные итоги к полудню 2 июля.

Предыдущие новости:

Обсуждение

500
  Подписаться  
Уведомлять