На Украине задержали обвиненного в убийстве главы ДНР бывшего сотрудника СБУ

0 0

Украинские силовики задержали бывшего сотрудника Службы безопасности Украины (СБУ) Андрея Байдала (позывной «Швед»), которого власти Донецкой народной республики (ДНР) обвинили в убийстве первого главы самопровозглашенного государства Александра Захарченко. Об этом сообщает «РБК-Украина».

Байдалу вменяют незаконное обращение с оружием. Его поместили под стражу. Позднее в СБУ сообщили, что задержанный являлся сотрудником не этого ведомства, а «других правоохранительных органов». Вероятно, речь идет о Главном управлении разведки Министерства обороны Украины, поскольку 8 июля у представителей органа прошли обыски. Сообщалось также о задержаниях, однако личности не раскрывались.

Как установили в 2019 году спецслужбы ДНР, Байдала был агентом пятого департамента контрразведки Службы безопасности Украины (СБУ). По информации Министерства внутренних дел самопровозглашенной республики, именно он курировал убийц первого главы ДНР Александра Захарченко. В сюжете программы «Вести недели» телеканала «Россия 24» говорилось, что на нем также «кровь героя ДНР Арсена Павлова (позывной «Моторола»)».

Александр Захарченко погиб 31 августа 2018 года в результате взрыва бомбы в кафе «Сепар» в центре Донецка. Практически сразу же после его гибели власти республики сообщили о задержании подозреваемых, которые якобы подтвердили причастность к произошедшему украинской стороны. В Киеве эти обвинения отрицают.

Спустя год после смерти Захарченко появилась информация, что в убийстве принимали участие сотрудники его личной охраны. Как отмечалось в расследовании издания Baza, в день убийства, 31 августа 2018 года, Захарченко несколько раз менял свои планы, сам находился за рулем автомобиля и не извещал никого, в том числе телохранителей, о точном маршруте своих передвижений — он просто просил «поезжать за ним». В кафе «Сепар», где произошел взрыв, он не был до этого в течение двух месяцев — его приезд был «чистой случайностью», указано в материале. Более того, за несколько дней до взрыва заведение проверяли на наличие СВУ в связи с возможным приездом Иосифа Кобзона — проверку проводила та же самая смена, которая была с главой ДНР во время взрыва.

По мнению опрошенных каналом силовиков из Министерства госбезопасности республики (МГБ) и сотрудников Республиканской государственной службы охраны (РГСО), взрывное устройство, заложенное в электропроводке светильников кафе, сработало по сигналу с кнопки.

Предыдущие новости:

Обсуждение

500
  Подписаться  
Уведомлять