На российских АЗС решили ликвидировать недолив топлива

2 0

Росстандарт утвердил новый национальный стандарт (ГОСТ Р) для топливораздаточных колонок (ТРК). Об этом сообщил заместитель главы ведомства Алексей Кулешов, передает газета «Ведомости».

Новый стандарт вступит в силу 1 октября. Согласно ему, колонки оснастят программным обеспечением с защитой от неразрешенного доступа. Кроме того, их конструкция также должна препятствовать несанкционированной замене узлов и элементов, а также установке не предусмотренных изготовителем устройств.

По мнению Кулешова, новый стандарт должен ликвидировать недолив топлива. Он напомнил, что нынешний ГОСТ был принят еще в 1989 году, а технологии с тех времен изменились. Однако эксплуатация не соответствующих новому стандарту АЗС запрещена не будет, так как его соблюдение является добровольным до момента его появления в соответствующем нормативно-правовом акте.

В ноябре прошлого года Минпромторг сообщил, что две трети АЗС в России не доливают топливо покупателям. В ведомстве подчеркнули, что недолив на заправках превышает норму в два-три раза.

Предыдущие новости:

Обсуждение

500
  Подписаться  
Уведомлять