На БелАЭС названа дата загрузки в реактор ядерного топлива

0 0

Спустя ровно три месяца после доставки с российского предприятия энергетического топлива для первенца белорусской АЭС близ Островца, озвучена дата его загрузки в атомный реактор первого энергоблока.

Она стартует в ближайшую пятницу, 7 августа, сообщил БЕЛТА источник в отраслевом министерстве, назвав эту операцию «один из этапов процесса ввода энергоблока в эксплуатацию». А всего до конца месяца в «топку» станции в Гродненской области будет загружено 163 тепловыделяющие сборки с ядерным топливом.

Кстати, напоминают местные обозреватели, топливо для загрузки в реактор изготовлено на Новосибирском заводе химконцентратов, который входит в топливную компанию Росатома. На АЭС, подтвердили ранее БЕЛТА в Минэнерго, обеспечена техническая готовность помещений, оборудования и всех систем. Еще до прибытия «атомного состава» объекты первого энергоблока были переданы под охрану внутренних войск в штатном режиме.

Более трех лет осуществляется в Беларуси и комплексная программа наблюдений за радиационными характеристиками окружающей среды в регионе АЭС, пояснял новостным каналам руководитель службы радиационного мониторинга Белгидромета Михаил Коваленко. Специалисты, по его словам, «получают данные, от которых будут отталкиваться при анализе влияния атомной электростанции на окружающую среду».

В дальнейшем, когда лаборатория радиационного контроля окружающей среды атомной электростанции в Островце начнет работу, именно она продолжит выполнять программу комплексного экологического мониторинга в зоне наблюдения АЭС.

Что касается периодичности наблюдений, то, по мнению Коваленко, она будет определяться принятым регламентом. Например, «на пунктах мониторинга отбор проб поверхностных вод осуществляется сейчас пять раз в год, почв — ежегодно, отборы проб атмосферного воздуха проводятся ежедневно. Система контроля радиационной обстановки измеряет мощности дозы гамма-излучения ежеминутно и каждые десять минут передает их. В режиме реального времени эта информация поступает и коллегам в МЧС», — рассказал представитель Белгидромета.

Более того, заместитель генерального директора «Объединенного института энергетических и ядерных исследований — Сосны» Александр Трифонов дал понять, что и их институтом будет проводиться углубленный мониторинг. Он будет осуществляться ежегодно, а в конце года эксперты представят отчет, который разместят в открытом доступе, заверил ученый.

Кроме того, по его словам, специалистами института были проанализированы различные случаи аварий. Он убежден в том, что в проекте белорусской АЭС «существенно снижено влияние человеческого фактора. Оператор в случае аварийной ситуации не мог вмешиваться в работу станции примерно 30 минут, а это значит, что он не сможет за это время принять ошибочные решения. Поэтому и удалось достигнуть высоких показателей безопасности БелАЭС», — подчеркнул эксперт.

Как уже информировал «СОЮЗ», белорусский первенец атомной энергетики с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт, сооружен по российскому проекту. Энергоблоки поколения 3+ имеют улучшенные технико-экономические показатели. Их главной особенностью эксперты называют уникальное сочетание активных и пассивных систем безопасности.

Новость опубликована 6 августа 2020 в 16:10
Последнее обновление 6 августа 2020 в 16:10
Предложить свою новость

Предыдущие новости:
Подписаться
Уведомлять
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии