Монтажера фильма «Дылда» пригласили в Американскую киноакадемию

0 0
1 неделя назад

Американская академия киноискусства во вторник, 30 июня, включила в список деятелей, которым она предложила войти в свои ряды, российского монтажера Игоря Литонинского, работавшего над фильмами «Дылда» (2019) и «Сталинград» (2013).

Всего в перечень вошли 819 деятелей кино, среди них актеры, режиссеры, сценаристы, продюсеры, звукооператоры, композиторы. Академия отмечает, что 49% из них представляют 68 государств. Полный список стран не приводится.

В заявлении констатируется, что 39% приглашенных — это лица из «этнических и расовых общин, которые не являются в достаточной степени представленными».

В группу также включили 15 лауреатов «Оскара» и 75 номинантов на эту премию.

Все лица, получившие приглашения, в случае согласия станут членами академии в этом году.

Церемония вручения кинопремии «Оскар» в 2021 году пройдет 25 апреля. Номинантов объявят 15 марта, сообщил оргкомитет премии.

Ранее церемония была запланирована на 28 февраля, однако в конце мая стало известно о возможном переносе.

13 июня стало известно, что киноакадемия планирует ограничить количество номинантов в главной категории «Оскара» — «Лучший фильм». Их будет ровно десять. Ранее на награду в разные годы претендовали от пяти до десяти картин.

В конце апреля из-за пандемии коронавируса было снято еще одно ограничение для этой категории: теперь на премию могут претендовать картины, не выходившие в прокат в кинотеатрах Лос-Анджелеса.

Американская академия кинематографических искусств и наук была создана по инициативе основателя кинокомпании Metro-Goldwyn-Mayer Луиса Майера в 1927 году. Изначально организация должна была решать трудовые споры, однако вскоре после ее создания появилась идея вручать от лица академии престижные премии в области кино.

Первая церемония вручения наград состоялась 16 мая 1929 года в Лос-Анджелесе в зале отеля Hollywood Roosevelt. Впервые слово «Оскар» было использовано на шестой церемонии вручения премии, состоявшейся 16 марта 1934 года.

Предыдущие новости:

Обсуждение

500
  Подписаться  
Уведомлять