Мишустин поручил обеспечить приемлемые энерготарифы на Чукотке

1 0

Премьер-министр России Михаил Мишустин в ходе поездки в Анадырь дал поручение обеспечить приемлемые тарифы на электроэнергию для потребителей на Чукотке в связи с введением в эксплуатацию плавучей АЭС (ПАЭС) «Академик Ломоносов» в Певеке.

«Сегодня есть очень много вопросов с энергообеспечением Чукотки, вообще Дальнего Востока. И, что очень важно, мы сегодня договорились, что решим вопрос по тому, чтобы использовать «Академик Ломоносов» в целях обеспечения Чукотки», — сказал Мишустин.

Также глава кабмина отметил, что потребители жалуются на высокие тарифы на электроэнергию и потребовал, чтобы ситуацию разъяснил представитель «Росатома».

По словам первого заместителя генерального директора Росатома Александра Локшина, это связано с тем, что Билибинская АЭС и ПАЭС работают в параллели.

«Как только будет закончена модернизация линий между Певеком и Билибино, останется только плавучая АЭС. И если сейчас она загружена на 25%, то загрузка поднимется на 50%. Соответственно, тариф будет приемлемым», — заявил он.

Это подтвердил и министр энергетики Александр Новак, подчеркнув, что первый блок Билибинской АЭС уже прекратил свою работу, а «три остальных будут выведены из эксплуатации в августе 2023 года».

Выслушав доклады, Мишустин поручил Новаку по возвращении в Москву представить доклад о мерах, которые обеспечат приемлемые для потребителей уровни тарифов на электроэнергию.

13 августа глава российского правительства прибыл в столицу Чукотского автономного округа, с которого начнется его недельная рабочая поездка по Дальнему Востоку. Мишустин посетит в Анадыре ряд социальных и производственных объектов, а также проведет встречу с главой Чукотки романом Копиным. Затем премьер-министр отправится в Петропавловск-Камчатский, Магадан и Благовещенск.

Отмечается, что в рамках поездки, которая продлится до 18 августа, премьер побывает в четырех дальневосточных регионах: на Чукотке, в Камчатском крае, Магаданской и Амурской областях.

12 августа сообщалось, что вице-премьер, полномочный представитель президента России на Дальнем Востоке Юрий Трутнев заболел коронавирусом.

Анализ вице-премьеру провели перед поездкой на Дальний Восток в рамках визита в регион премьер-министра России Михаила Мишустина.

Предыдущие новости:

Обсуждение

500
  Подписаться  
Уведомлять