Минюст Украины предложил отменить люстрацию советских чиновников

0 0

Министр юстиции Украины Денис Малюська предложил отменить люстрацию для советских чиновников. Об этом сообщает «Украинская правда».

По мнению политика, их люстрация не представляет никакого государственно-общественного интереса, поскольку со времен крушения советской системы прошло много лет. Ограничения для бывших советских чиновников он счел «необоснованными и неактуальными».

Малюська также предложил применять «индвидуальный подход» к люстрации прочих категорий чиновников. Он считает, что автоматической люстрации должны подвергаться только топ-чиновники, включая членов правительства и руководство президентской администрации, ответственные за формирование государственной политики.

Закон «Об очищении власти» был подписан 9 октября 2014 года президентом Украины Петром Порошенко. Документ распространяется на чиновников, занимавших руководящие должности при прежних политических режимах, сотрудников спецслужб, а также для лиц, подозреваемых в причастности к коррупции. Закон регламентирует проверки госслужащих с целью восстановления доверия и «создания условий для построения новой системы органов власти в соответствии с европейскими стандартами».

Согласно многочисленным решениям ЕСПЧ по жалобам украинских чиновников, попавших под действие акта, во многих пунктах он не соответствует Конституции и требованиям международного права.

Предыдущие новости:
Подписаться
Уведомлять
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии