Мечта в проекте

0 0

Почему сообщает минобрнауки, а не ОСК или минпромторг? Потому что создание двух таких судов заложено в национальный проект «Наука», на них выделено 28 миллиардов рублей, и тендер на проектирование проводил оператор нацпроекта. Победителем был признан нижегородский «Лазурит», который в отличие от проигравшего ЦМКБ «Алмаз» (Санкт-Петербург) не входит в Объединенную судостроительную корпорацию, а является обособленной частной компанией и, как указано на ее официальном сайте, «единственным поставщиком для Дальневосточного судостроительного кластера ПАО «НК «Роснефть».

Технических деталей и подробностей, какие ноу-хау заложены в новое научно-исследовательское судно, пока не сообщается — только самая общая информация. Сказано, что оно будет оснащено вертолетной площадкой и телеуправляемыми подводными аппаратами. Это позволит осуществлять «сложные гидрологические работы», проводить «различные гидрометеорологические измерения и экспресс-анализ химических свойств воды по ходу движения судна».

Сказано также, что «над проектом работала группа экспертов — ведущих специалистов в области океанологии, гидробиологии, морской геологии и гидроакустики». В результате проект получил положительные заключения Российского морского регистра судоходства «и других надзорных органов в связи с полным соответствием представленной документации техническому заданию». Члены комиссии — представители научного сообщества — отметили, что проект, цитируем, «отвечает мировым требованиям, предъявляемым к строительству подобных конструкций на мировом рынке».

Комиссией минобрнауки было принято единогласное решение одобрить и принять проект. В настоящее время он готовится к реализации.

С учетом того, что судостроительный комплекс «Звезда» определен единственным исполнителем госзаказа на выполнение работ по строительству научно-исследовательских судов, предусмотренных нацпроектом «Наука», в Большом Камне уже начата подготовка к их закладке на стапеле.

По сообщениям СМИ, портфель заказов новой российской верфи составляет 39 судов. Пилотную загрузку комплекса обеспечивает «Роснефть», уже разместившая на «Звезде» заказы на 28 судов.

Предыдущие новости:
Подписаться
Уведомлять
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии